免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

希腊公共债务再创新高 债权人代表赴希审查

2019-01-25 07:52:58来源:本网论坛作者:之柳编辑:xwbj3
分享到:

  欧洲统计局1月21日公布的最新数据显示,希腊2018年第三季度公共债务占国内生产总值的182.2%,达到3349.8亿欧元,仍是欧盟最高水平,远超113%的欧元区债务上限。2018年第三季度欧元区债务水平平均为86.1%,第二季度为86.3%,整个欧盟第三季度为81%,第二季度为80.8%。

  报告同时指出,2018年第三季度欧盟债务水平最高的国家分别是希腊(182.2%),意大利(133%),葡萄牙(125%),塞浦路斯(110.9%)和比利时(105.4%),而爱沙尼亚(8%),卢森堡(21.7%)和保加利亚(23.1%)为债务水平最低的国家。

  与2018第二季度相比,塞浦路斯和希腊债务增幅最大,分别增加了6.9%和4.8%,而马耳他、斯洛文尼亚、克罗地亚、匈牙利和捷克为债务减幅最大的国家。与2017年第三季度相比,只有四个国家公共债务上升,分别是塞浦路斯(9.7%),希腊(7.4%),英国(0.4%)和斯洛伐克(0.1%),而其他24个成员国公共债务均有不同幅度的下降。

  据希腊《每日报》报道和相关消息人士透露,即使去年8月份救助计划结束后,希腊仍须接受债权方严格监督,必须在相当长时期内保持高预算盈余水平。国际债权人代表将于1月22日至25日赴希腊审查大规模国债减免情况,包括推迟私有化项目问题、减少银行不良贷款计划等情况。欧委会将据此于2月27日发布审查报告,而欧元集团将根据欧委会报告于3月11日决定是否批准向希腊提供救济措施,包括支付欧洲央行和欧洲各国银行对希腊债券的部分利息。

  希腊债务危机源起十多年前的国际金融危机。随着全球金融市场动荡,2009年10月初,希腊政府突然宣布,2009年政府财政赤字和公共债务占国内生产总值的比例预计将分别达到12.7%和113%,远超欧盟《稳定与增长公约》规定的3%和60%的上限。鉴于希腊政府财政状况显着恶化,全球三大信用评级机构惠誉、标准普尔和穆迪相继调低希腊主权信用评级,希腊债务危机正式拉开序幕。

  除希腊外,葡萄牙、爱尔兰和西班牙等国也普遍存在较高财政赤字和公共债务,由希腊债务危机迅速引发成的欧债危机成为既迪拜债务危机后全球又一大债务危机。

  危机爆发后,希腊与“欧盟委员会”“欧洲央行”“国际货币基金组织”组成的“三驾马车”达成三轮救助协议,由于无法在国际市场发行长期债券融资,希腊分别于2010年5月、2011年7月、2015年7月从救助计划获得2887亿欧元。为获得国际债权人资助,希腊实施了包括财政紧缩、税制改革、大幅削减养老金、医疗改革、严惩腐败、开放劳动力市场、推进私有化进程等一系列改革措施,通过国际社会和希腊的各方努力,希腊于2018年8月20日正式退出救助计划,重返国际金融市场,经济趋于稳定并逐步复苏。

  尽管希腊仍有庞大的债务负担,但由于希腊于去年8月成功退出救助计划以及财政状况改善和经济的复苏稳定向国际社会释放了积极信号。国际信用评级机构标准普尔在日前最新的报告中预测,从2019年开始希腊的公共债务占GDP的比重将开始下降。同时宣布将希腊长期信用评级确认为“B+”,前景展望正面,并预测接下来三年希腊经济增长率将高于欧元区平均水平。

  报告同时预测随着国内需求的增加和强劲的出口表现,2019年至2022年希腊经济将以平均2.4%的速度增长。同时分析认为,希腊个人持有的公共债务占不到总债务的20%,不到GDP的40%。尽管希腊公共债务庞大,但仍是所有进行评级的国家中平均利息支出最低和还贷条件最优越的国家。

  2018年8月,希腊经过艰难的紧缩措施和改革后成功退出救助计划,国际债权人为了给希腊重返国际金融市场、恢复经济增长提供缓冲空间,将希腊还贷期限延长10年,延期10年支付利息,这给希腊提供了大规模的现金“缓冲”,也为中央政府的债务可持续发展提供了极大帮助。随着希腊成功退出救助计划和名义GDP的持续增长,希腊债务水平将从2019年开始逐年下降,但一系列经济改革措施的实施可能会受到大选年可能爆发的政治运动的影响。

  有经济专家分析认为,希腊银行为经济提供融资能力的不足可能拖累经济复苏的步伐。同时,要想真正实现债务水平的正常化和可持续化,在实行经济改革措施、加速私有化进程、提高司法系统效率、进一步改善营商环境等方面,希腊还有很长的路要走。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
希腊公共债务再创新高 债权人代表赴希审查
分享到: