免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

财政增收相对放缓,体现减税成效

2019-01-24 08:08:09来源:本网论坛作者:凝云编辑:xwbj3
分享到:

  据媒体报道,1月23日,财政部发布中国2018年全年财政收支运行数据显示,当年全国一般公共预算收入超过18万亿元,同比增长6.2%,增速较去年下降1.2个百分点。财政部相关负责人表示,2018年在大力实施减税降费情况下,财政收入能完成年初预算目标,主要是因为经济运行总体平稳、稳中有进、发展质量和效益提升,为财政增收奠定了税源基础。

  在财政收支总体保持平稳的状态下,值得关注的亮点是收入增速较2017年下降了1个多百分点。收入增速放缓的原因,应该说与近年来的减税降费有直接关系。近年来,减税降费可以说是政府工作报告的关键词,更是政府在施政过程中的要点与抓手。

  除2018年初确定的全年减税降费1.1万亿元政策措施外,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新等一系列措施。营改增的效果也在不断凸显,国家税务总局此前公布的数据显示,2018年增值税改革减税近4000亿元,个税改革减税约1000亿元,支持创新创业税收优惠政策减税约500亿元。

  从增值税改革到个人所得税改革,税收改革步伐不断加快。从营改增落地之始,包括降低制造业、交通运输、建筑等行业及农产品等货物增值税税率,退还部分企业期末留抵税额,扩大享受税收优惠政策的小微企业范围,出台新的支持研发创新的税收政策,实施个人所得税改革,进一步降费等,均有效降低了企业税费成本和居民个人负担。

  而构成国家财政收入重头的税收收入减少导致财政收入增长较往年有所下降,可以说恰恰反过来验证了减税降费成果。而对比历年财政数据不难发现,尽管去年收入依然在上一年基础上保持了6.2%的平稳增长,但是财政收入所对应的税源结构正在悄悄发生变化。

  分产业来看,2018年全国税收收入中第二产业税收同比增长7.4%,增速比上年放缓4.7个百分点;第三产业税收同比增长10.5%,增速比上年加快0.6个百分点。分税种看,国内增值税一、二季度分别增长20.1%、13%,三、四季度相继回落至2.2%、0.5%;个人所得税一、二、三季度分别增长20.7%、19.9%、23%,四季度转为下降2.7%。

  以企业所得税的税率降低为例,尽管税率出现下降,但通过流动性纾困,使中国上亿经济实体的生产能力获得提升。在经济规模增大的基础上,即使税率降低,依然能够收获税基扩大的规模效应,实现双赢;再如个人所得税税率的降低,则可以看出对于低收入群体的保护和高收入群体的调节,不仅能够进一步促进社会公平,更能够扩大基层消费能力。

  应该说,宏观经济稳中向好、发展质量提升,是税收增长的基础性因素。但在减税降费的大背景下,财政收入依然保持平稳,税源结构的变革功不可没。从以上数据能够看出,税源从第二产业向第三产业转移等多方面的结构优化,新兴产业对于税收的贡献能力不断增强,低收入人群税负不断下降,折射的正是背后经济结构转型升级的积极变化。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
财政增收相对放缓,体现减税成效
分享到: