免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

江苏、广东经济总量接近澳大利亚!万亿城市俱乐部增至17家

2019-01-23 08:09:03来源:本网论坛作者:以柔编辑:xwbj3
分享到:

  1月21日,国家统计局公布2018年经济运行情况,我国GDP总量首次超过90万亿元,比上年增长6.6%,实现了预期发展目标。与此同时,多个省市也发布了2018年经济发展的成绩单。

  多地亮点纷呈

  江苏、广东携手迈进“九万亿俱乐部”

  目前公布的各省GDP数据中,江苏省目前位列榜首,江苏省省长吴政隆在政府工作报告中指出,2018年江苏经济运行保持在合理区间和中高速增长,预计地区生产总值增长6.7%左右,总量达9.2万亿元。

  这是江苏省GDP首次迈进9万亿元的规模,也标志着“9万亿俱乐部”正式开张。按照世界银行统计的2017年主要经济体的GDP数据换算,江苏省2018年经济总量已经接近澳大利亚和西班牙2017年GDP的规模。

  另一个经济大省广东省目前尽管尚未公布2018年GDP,但由于广东省2017年GDP总量已经达到8.97万亿元,预计全年全省GDP超过9万亿元毫无悬念。

  多省市GDP规模再上台阶

  四川省2018年GDP总量首次超过4万亿元,增长8%,人均GDP达到4.8万元,跻身“4万亿俱乐部”。这一规模已经接近2017年瑞典和波兰的经济总量。

  2018年安徽生产总值(GDP)突破3万亿元,达到30006.8亿元,按可比价格计算,比上年增长8.02%。这一规模已经接近2017年泰国的经济总量。

  东北振兴已经体现在了当地经济数据上。辽宁省预计2018年全省地区生产总值2.53万亿元,比上年增长5.6%。2016年,辽宁省是当年唯一GDP负增长省份,2017年辽宁省GDP增速达到4.2%。这显示出,辽宁省经济已经度过了最艰难的阶段。

  北上广深仍然是经济发展最具活力的城市。上海初步核算2018年全市生产总值完成3.27万亿元,按可比价格计算,同比增长6.6%。上海全市经济社会发展总体平稳、稳中有进、稳中向好,经济发展的韧性、活力和包容性增强,高质量发展态势显现。

  北京市两会披露,2018年北京全市地区生产总值比上年增长6.6%左右,这意味着北京市成为了继上海市之后第二个城市GDP突破3万元的城市,人均GDP达到13.8万元。

  深圳市2018年生产总值突破2.4万亿元,同比增长7.5%左右。深圳市政府工作报告同时指出,深圳市2018年经济总量居亚洲城市前五,仅次于东京、上海、北京、新加坡,这意味着深圳市GDP或将首次超过香港,位居粤港澳大湾区之首。

  广州市2018年预计地区生产总值达到2.3万亿元,同比增长6.5%左右。

  除北上广深一线城市外,部分二线城市也再上台阶。重庆市统计局发布数据,2018年重庆实现地区生产总值2.04万亿元,同比增长6.0%,这意味着重庆经济总量突破2万亿元。

  万亿城市也将在今年迎来大扩容。

  近期宁波市委经济工作会议指出,2018年,宁波预计GDP突破1万亿元。近日,郑州市委全会暨市委经济工作会议宣布,2018年郑州市经济总量将首破万亿大关。佛山2017年GDP达到了9549亿元,这意味着佛山2018年大概率跻身“万亿俱乐部”城市。2017年数据显示,我国GDP超过万亿的城市已经达到14个,2018年这一数字或将扩充至17个。世行2017年数据显示,1万亿人民币GDP大约相当于卡塔尔和匈牙利的水平。

  在GDP增速方面,西藏自治区仍然遥遥领先,西藏自治区2019年政府工作报告中指出,2018年,预计全区地区生产总值突破1400亿元,增长10%左右。人均GDP达到4.2万元。西藏已经连续五年GDP增速保持两位数增长,生产总值增速连续保持全国前三。

  2019年或迎突破

  一些省市尽管2018年GDP总量未能再上一个台阶,但从其2018年的表现来看,2019年值得期待。

  湖北省2018年GDP总量约3.82万亿元,增长7.8%左右。考虑到湖北将

  2019年GDP增速目标设定为7.5%-8%,湖北省2019年极有可能跻身“4万亿俱乐部。”

  河南省政府工作报告显示,预计2018年全省生产总值突破4.8万亿元,比上年增长7.5%左右,这意味着河南省极有可能在2019年全省生产总值突破5万亿元。

  天津市预计2018年GDP增速为3.6%,根据天津市2017年GDP数据计算,2018年天津市GDP约为1.93万亿元,2019年天津极有可能有望跻身城市“2万亿俱乐部”。

  主动优化GDP增速目标

  中国证券报(ID:xhszzb)记者不完全统计显示,目前已经有十余个省份在政府工作报告中公布了2019年GDP增长目标。多个省市2019年增长目标与2018年目标持平。

  目前已有黑龙江、天津、江苏、新疆等地对2019年经济增速目标进行下调。这四个省区2018年初步预计的GDP增速均未达到年初制定的目标。

  目前有北京、河南、安徽、湖北、福建5省市将目标值的表述改为了区间值,使得GDP增长目标变成了有一定浮动空间的参考值。

  其中北京2019年GDP增速目标由去年的6.5%左右调整为6%-6.5%。北京市发改委表示,2019年GDP预期增速目标安排在6%-6.5%,既为功能疏解、环境治理、结构调整留出更大空间、腾出更多精力,也有利于体现稳中求进、稳字当头的工作基调,合理引导市场预期。

  湖北省成为目前唯一一个区间值上限较2018年目标有所上调的省份。湖北将2019年GDP增速目标设定为7.5%-8%,湖北省2018年GDP增长目标为7.5%。

  辽宁省选择了与全国同步的增长目标,其在政府报告中指出,2019年辽宁经济社会发展的主要预期目标是:保持经济运行在合理区间,地区生产总值增长与全国保持同步,力争实现三年行动计划确定目标。

  分析人士指出,目前国际经济环境不确定增加,国内经济增速下行压力增大,各省调低GDP或设立区间,有助于使地方政府减轻对短期绩效的关注,而更多着眼于提升经济增长质量和调结构。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
江苏、广东经济总量接近澳大利亚!万亿城市俱乐部增至17家
分享到: