免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

2018年制造业投资强劲回升 2019年“为消费而投资”

2019-01-22 08:18:29来源:本网论坛作者:之梦编辑:xwbj3
分享到:

  扩内需来对冲经济下行压力是2019年重要的政策取向。

  1月21日,国家统计局公布2018年全年宏观数据,其中全国固定资产投资(不含农户)63.6万亿元,同比增长5.9%,比上年同期回落1.3个百分点。

  2018年投资数据在四季度企稳,较前三季度有所回升。5.9%的增速背后,主要靠制造业、房地产投资支撑。分季度来看,四季度稳基建政策发力,带动基建投资企稳。

  投资拉动的发展路径难以持续,近年来我国投资增速整体呈下行之势。2018年投资增长5.9%,比同期GDP6.6%的实际增速要低。我国经济结构随之调整,更趋回归常态,2018年最终消费、资本形成对经济增长的贡献率分别为76.2%、32.4%,消费成为拉动经济的主要力量。

  在此背景下,国家统计局局长宁吉?在国新办发布会上表示,投资结构要调整,为了消费而投资。另外,2019年政府主导的投资已明确会加码,预算内投资规模会增加,重点支持补短板。

  宁吉?指出,随着2019年政策继续发力和落实,投资数据有望比去年强劲一些。不过,市场上也有不同的判断,随着内外需走弱,2019年市场力量推动的制造业、房地产投资增速可能会有所下行,整体投资可能会略有下行。

  制造业投资强劲回升

  在整体投资增速下行背景下,2018年民间投资、制造业、房地产投资增速均有所回升。

  其中,制造业投资增速年内曾出现连续8个月的持续回升,2018年全年增速与前11个月持平,同比增长9.5%,相比上年加快4.7个百分点。

  从利用外资的数据来看,制造业投资动力也比较强劲。在全球跨境投资大幅下滑的背景下,2018年我国利用外资1350亿美元,同比增长3%,其中制造业利用外资增长了20%,占比达到了30%。

  制造业投资增速几近翻番,背后原因是什么?

  “2018年制造业投资增速确实比年初判断要好。背后原因包括:国内针对制造业企业的减税降费政策发挥了一定作用;2018年一般制造业市场准入的放宽,拓展了市场投资空间;制造业投资内部出现结构性变化,新兴产业、高技术类的制造业投资增速较快;去产能工作持续推进,部分制造业产能出清等。这些共同推进了制造业投资的加快。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智对21世纪经济报道记者表示。

  恒大经济研究院高级研究员罗志恒对21世纪经济报道记者表示,去产能工作的推进,相关行业产能利用率得以提高;2017-2018年PPI较高,企业盈利较好;整体需求较好??多方因素使得制造业企业增加投资,2018年制造业投资持续上行。

  “从制造业内部来看,一是高新技术投资增速较快,二是前期去产能较彻底的行业,如黑色金属冶炼行业利润增速高。同时,2018年较高的房地产投资带动其增加生产和投资。”罗志恒指出。

  从制造业投资具体数据来看,2018年金属制品制造业投资增长了15.4%,专用设备制造业增长了15.4%,电气机械和器材制造业增长了13.4%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长了16.6%,这些细分行业投资增速居前。

  2018年年内GDP增速呈现逐季下行态势,制造业投资增速回升态势是否可持续,始终是市场争论的焦点。

  “2018年制造业投资出现明显的反弹,2019年增速可能会有所下降。2019年经济增速可能还会略有下行,国内需求和经济增速都难以支撑当前制造业投资9%以上的增速。”刘学智指出。

  不过也有分析认为,制造业投资中设备更新改造和升级需求,可以持续两三年。新兴产业投资增速也可以持续,这些都有助于制造业投资增速的相对稳定。此外,2019年政策层面减税降费等政策,将重点作用于减轻制造业负担,对制造业投资也会有促进作用。

  除制造业外,2018年房地产投资也要好于预期。2018年全年房地产投资12万亿元,同比增长9.5%,比上年回升2.5个百分点。外界普遍认为,房地产企业补库存、三四线城市棚改货币化安置等,推动了房地产投资维持较高的增长。

  稳基建力度将加码

  2018年全年投资增长5.9%,增速比前三季度加快0.5个百分点。除了制造业投资增速的回升,还跟政策发力有关。

  基建投资是拖累2018年投资的主要因素。基建投资增速从2018年年初16%,逐渐下行到前9个月的3.3%的低位,随后稳基建政策逐渐发挥效果,2018年全年基建投资增速为3.8%。

  基建投资下行跟资管新规、地方债防风险等因素有关。为对冲经济下行压力,2019年稳基建政策已经明确会加码。

  宁吉?指出,现在的政策取向很明确,要继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策。其中,积极的财政政策要加力提效,“加力”体现在实施更大规模的减税降费,较大幅度地增加地方政府专项债券规模,进一步增加中央预算内投资规模,重点支持补短板等方面。

  资金方面,地方政府债券2019年将加快发行,目前已经有超1万亿额度的新增债券允许提前发行,用以支持地方项目建设。

  项目方面,各地也在积极准备。从目前地方两会释放信号来看,各地陆续推出了2019年重点投资项目清单,包括高速公路、机场、铁路、环保等领域,也涉及到人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施等。

  宁吉?表示,虽然我们有比较新的高速公路网,高速铁路里程在世界上也是最多的,但是人均基础设施存量明显低于发达国家。例如和欧美国家相比,机场覆盖率也是比较低的。补短板的其它领域,如在易地脱贫攻坚领域、棚户区改造、公租房的建设等方面也需要大力加强。

  “要顺应消费升级的趋势来改善我们的生产结构,配合产业结构调整,投资结构也要调整,为了消费而投资,改善消费的基础设施。这都需要我们做大量艰苦细致的工作。”宁吉?指出。

  扩内需来对冲经济下行压力是2019年重要的政策取向。“为了消费而投资”具体有哪些投资领域?

  刘学智表示,为了消费而投资,涉及面比较广,包括改善消费的基础设施,比如物流、交通等投资。此外,加大文化、电信产业等发展,能促进新兴消费类型的增长。

  罗志恒表示,我国恩格尔系数在不断下行,服务类消费需求在增加,这部分可投资的空间很大,可放开服务业准入限制,比如旅游、养老、教育等,满足国内消费升级的需求。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
2018年制造业投资强劲回升 2019年“为消费而投资”
分享到: