免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

浮肥现象产生的原因是什么?

2019-01-17 09:48:56来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  浮肥,顾名思义,在很多的水田的施肥中,会出现肥料漂浮的现象,农民朋友称为“浮肥”很多的农民朋友不知道是什么原因,其解决这种现象也不是很难的事情,今天我们就来看看具体的原因是什么吧!

  1、“浮肥”现象最重要的因素取决于肥料本身的性质,当肥料颗粒的表观容重小于水层的比重时,肥料就会浮上来,相反就沉下去。而肥料颗粒表观比重的大小又取决于造粒加工时原料、填充料的种类 和质量,以及内部孔隙等诸多因素。例如使用磷酸一铵做生产复合肥的原料,肥料比重就会偏轻;高岭土等填充料多一些,比重就会增加;肥料氮磷钾成分中,含氮多就较轻,含硝酸多,形成孔洞就会使 颗粒变轻。

  肥料在水溶过程中,其养分已基本溶进水里,上浮部分是肥料在吸收水分、汽化过程中产生膨胀,因其比重小于水才浮起来,时间久了还会沉淀下去,而且这些上浮物主要是肥料的填充料,不属于养料 成分。

  2、目前“浮肥”现象多以包衣肥料为主,当肥料养分被水充分溶解后,肥料自身会留有一个空壳,由于空壳质量较轻,漂浮在水面上属于正常现象。

  3、为防止肥料结块,生产企业在肥料包装之前往往在肥料颗粒表面喷涂一定量的防结块剂,防结块剂的成分多为有机高分子物质,施于水田后短期内产生疏水性,导致肥料颗粒漂浮。

  4、长期以来的施肥习惯,许多农民习惯直接将肥料抛撒在水田中,再用耙子在水田耧一下,这样肥料并没有深入土壤,当肥料比重较轻时,也很容易出现漂浮现象。

  5、水质、气温等外部环境也是造成漂浮的重要原因。例如田里的水盐分含量高、施肥多、溶液比重就增加,漂浮力也就会增大。在低温环境中,肥料往往不容易快速溶化分解,也可能产生“浮肥”现象 。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
浮肥现象产生的原因是什么?
分享到: