免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

29.1万亿和1.7万亿 央企收入与利润创历史最好

2019-01-16 08:10:59来源:本网论坛作者:初珍编辑:xwbj3
分享到:

  刚刚过去的2018年,是我国国企改革进程中十分重要的一年:国企改革顶层设计日趋完善,各项具体措施落地如火如荼,国有资本投资公司和国有资本运营公司试点渐次推进,国企工资总额形成和分配制度改革进一步深入……

  与上述改革同步实现的,还有国企领域取得的一系列引人瞩目的成就??据1月14日至15日在京举行的“中央企业、地方国资委负责人会议”透露,2018年全国国资监管系统企业累计实现营业收入54.8万亿元,同比增长10.3%,实现利润总额3.4万亿元,增长13.2%。

  而在央企层面,2018年,中央企业实现营业收入29.1万亿元,同比增长10.1%,实现利润总额1.7万亿元,增长16.7%,收入、利润均创历年最好水平。

  国企收入利润均两位数增长

  从此前披露的一些月度和季度数据来看,2018年各级国企的表现整体喜人。例如,2018年6月19日国资委发布的数据显示,当年开年以来,央企利润总额已连续5个月保持两位数增长。

  同年11月27日财政部发布的数据显示,2018年1~10月全国国有企业经济运行态势较好,盈利能力比上年同期有所提升,利润增幅高于收入6.7个百分点。

  本次中央企业、地方国资委负责人会议披露的权威数据进一步确认了上述态势。不仅中央企业收入、利润创历年最好水平,而且各级国企的收入和利润都出现了10%以上的增长。

  各级国企盈利能力和水平的提升,显然离不开降杠杆工作的有效推进。本次会议指出,中央企业降杠杆、减负债成效明显。截至2018年底,央企平均资产负债率降至65.7%,同比下降0.6个百分点。目前,中央企业累计债转股落地金额已经超过2800亿元,其中2018年落地873亿元。

  在各级国企收入利润增长的同时,记者发现,他们也没有忽视国资国企属性所带来的社会责任。

  据国资委公布的数据,2018年中国电信、中国联通、中国移动提前超额完成提速降费专项任务,全年累计让利超过1200亿元;国家电网、南方电网落实降电价政策,中国华能、中国华电等发电企业提高市场化交易份额,全年共降低社会用电成本超过1600亿元。此外,划转部分国有资本充实社保基金稳步实施,完成18家中央企业股权划转,划转规模达750亿元。

  进一步打造市场化运作平台

  去年年末召开的中央经济工作会议,对于新一年国企改革作出了一系列重要部署。中央经济工作会议强调,要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变。

  根据中央经济工作会议的部署,此次中央企业、地方国资委负责人会议也对新一年的国企改革重点工作作出了针对性的安排。

  例如,针对如何推进国有资本投资公司和运营公司试点,国资委主任肖亚庆在会上表示:“推动国有资本投资、运营公司进行组织架构调整、管控模式改革,进一步打造市场化运作专业平台,在国有经济战略性重组和布局结构优化中发挥更大作用。”

  此前,中国企业研究院执行院长李锦曾就国资委、国有资本投资公司和企业在改革后所分别承担的职责向《每日经济新闻》记者评论表示,国资委可能发挥几项重要的监管职责:包括国有经济战略布局和规划、国有资产政策规则制定、维护国有资产运行安全、国有资产国有资本经营预算与评估考核;而国有资本投资公司可能有几项重要权限:如国有资本的战略投资权、人事任免权和收益分红权等;具体的经营权则将放给企业。

  此外,针对于下一个阶段央企的整合方向,此次中央企业、地方国资委负责人会议指出,今年国资委将积极稳妥推进装备制造、船舶、化工等领域企业战略性重组;持续推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保、免税品等领域专业化整合。

  记者注意到,与2018年的中央企业、地方国资委负责人会议相比,除重化工业、先进装备制造业继续作为央企整合的重点之外,此次会议还将“免税品”这一服务行业纳入了新一年央企整合的发力方向。

  此前,有研究机构评论称,国企改革进程中提出对免税行业发展的重视,体现了在目前国内消费增速趋缓的背景下对引导境外消费回流的决心。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
29.1万亿和1.7万亿 央企收入与利润创历史最好
分享到: