免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

德国经济增长动力明显减弱

2019-01-16 08:02:48来源:本网论坛作者:冰蝶编辑:xwbj3
分享到:

  德国近期公布的各项经济数据不尽如人意,出现“技术性衰退”迹象。对此,专家认为,经济指标暂时性下行不会从根本上对就业等重要领域产生负面影响,制造业和内需拉动经济增长的根基没有动摇,但德国经济增长动力已明显减弱。

  根据德国联邦统计局的最新数据,去年11月份德国工业生产较10月份下降1.9%,同比下降4.7%。数据显示,去年11月份消费品生产下降最为明显,环比下降4.1%,能源行业降幅也达到了3.1%。这一数据较此前预期的增长0.3%差距较大,引发市场高度关注。此外,数据还显示,去年三季度德国经济环比下降0.2%。据此,不少分析人士认为德国经济已经陷入“技术性衰退”。

  更加令人担忧的是,经济指标下滑不仅涉及此前受“尾气门”和排放新规影响的汽车工业,而是扩展到了建筑、能源甚至消费品行业,多个行业去年11月份的订单数都出现了明显下滑。

  最新发布的数据显示,德国经济2018年增长1.5%。不久前,德国伊福经济研究所(IFO)将2019年的增长预期下调至1.1%。如此大幅下调预期引发了各界对今年德国经济前景的担忧。

  尽管德国今年有望迎来第十个经济增长年,但增长动力已明显减弱。研究机构、市场及联邦政府对今年德国经济总体预期也不及去年乐观。德国财政部长肖尔茨在接受媒体采访时表示,税收持续增长的“美好时代”已经接近尾声。

  不过,也有分析认为,目前的数据仅仅是一种“技术性衰退”表现。当前,经济指标暂时性下行并不会从根本上对就业等重要领域产生负面影响,德国制造业并未发生根本改变。随着未来一段时间德国汽车工业逐步扭转颓势,今年德国经济依然能够保持增长。

  数据显示,目前德国国内需求依然强劲,这为德国经济提供了有力支撑。自去年下半年以来,随着就业形势持续稳定向好,工资水平有所提高,居民消费随之增长,德国内需拉动经济的效应愈发明显。

  据此,德国经济部长阿特迈尔对今年德国经济表现出了足够的信心。他表示,有信心在2019年实现德国经济连续第十年增长。也有分析认为,虽然去年三季度德国经济环比下滑0.5%,四季度的经济数据也有可能环比负增长,但这种技术性衰退并不能完全代表当前德国经济的真实情况。

  专家认为,今年德国经济将面临严峻挑战,内部与外部环境的不确定性继续增高,将成为德国经济面临的最直接挑战。

  首先,中美贸易摩擦导致国际贸易环境变数增加,对作为出口大国的德国而言,负面影响将会持续。同时,全球经济增长预期下调将会进一步给德国经济增长加压。

  其次,脱欧前景不明是欧盟当前面临的最大内部不确定性因素。作为欧盟经济实力最强的成员国之一,德国受脱欧负面效应影响更大。

  第三,德国企业面临更大创新挑战。随着中美等国人工智能、智能驾驶、新能源汽车等领域迅速发展,德国企业面临的创新压力不断上升。在数字化建设等方面的缺陷限制了德国在相关领域中开展竞争。

  专家分析认为,尽管德国经济2019年将继续保持增长,但面临的挑战将使其经济增速明显下降。但是,得益于国内就业形势持续稳定向好,居民消费保持增长,内需拉动经济增长的局面仍将持续。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
德国经济增长动力明显减弱
分享到: