免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

十省份2018年GDP数据出炉 首现“9万亿俱乐部”

2019-01-15 08:29:59来源:本网论坛作者:幼青编辑:xwbj3
分享到:

  2019年省级地方两会陆续召开。截至14日,已有西藏、北京、天津、河北、湖北、福建、四川、安徽、江苏、新疆10个省区市召开省级地方两会,晒出2018年当地经济成绩单。

  从经济总量来看,多个省份实现重要跨越,其中,江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”大门;北京GDP首次突破3万亿,成为第二个GDP超过3万亿元的城市;2018年GDP超过万亿的城市有望增加到17个。从经济增速来看,西藏以两位数增速傲视群雄;而对于2019年GDP增长,多地设定的目标较2018年有所下调。

  1月14日,江苏省第十三届人民代表大会第二次会议在南京开幕。中新社记者 泱波 摄

  首次出现“9万亿俱乐部”

  2018年,不少省份的经济规模迈上了新的台阶。

  江苏省省长吴政隆在政府工作报告中指出,2018年江苏经济运行保持在合理区间和中高速增长,预计地区生产总值增长6.7%左右,总量达9.2万亿。

  这是江苏省GDP总量首次超过9万亿元,也标志着“9万亿俱乐部”正式开张。江苏9.2万亿的GDP总量堪称“富可敌国”,这一总量已超过全球第13大经济体澳大利亚。

  “9万亿俱乐部”预计很快将迎来广东这一成员。广东2017年GDP达8.99万亿元,连续29年居中国首位,其2018年GDP总量超过9万亿元已经是板上钉钉,唯一的悬念就是会否超过10万亿大关。

  1月14日,四川省第十三届人民代表大会第二次会议在成都开幕。中新社记者 张浪 摄

  四川跻身“4万亿俱乐部”

  “4万亿俱乐部”也迎来新成员。

  四川省省长尹力在作政府工作报告时指出,2018年四川预计全省地区生产总值超过4万亿元,增长8%。

  湖北距离“4万亿俱乐部”仅有一步之遥。湖北省2017年GDP总量为36522.95亿元,根据湖北省政府工作报告,2018年湖北预计GDP增长7.8%左右。如此算来,湖北距离4万亿差一点。

  “4万亿俱乐部”此前的成员有河南,2017年河南省GDP总量达到44988.16亿元,2018年河南省GDP会否再进一步突破5万亿,是一个看点。

  北京市十五届人大二次会议14日开幕。北京市长陈吉宁向大会作政府工作报告。尹力 摄

  北京迈入“3万亿俱乐部”

  上海2017年GDP首次突破3万亿元,成为中国第一个跨过3万亿门槛的城市。如今,北京成为第二个迈入“3万亿俱乐部”的城市。

  北京市市长陈吉宁14日在作政府工作报告时指出,初步统计,北京全市地区生产总值比上年增长6.6%左右。

  14日,北京市发改委官方微信以“GDP首破3万亿”为题进行推送。此前,北京市发改委相关负责人曾表示,2018年,北京市地区生产总值预计超过3万亿元人民币。

  2017年GDP总量为2.75万亿的安徽,2018年冲击“3万亿俱乐部”无果。安徽省省长李国英在作政府工作报告时指出,2018年全省生产总值预计为2.97万亿元,增长8%以上。这意味安徽步入“3万亿俱乐部”要再等一年了。

  浙江宁波舟山港。章勇涛 摄

  GDP超万亿城市有望扩至17个

  从城市GDP总量来看,2018年GDP超过万亿的城市有望增加到17个。

  1月3日召开的宁波市委经济工作会议指出,2018年,宁波预计GDP突破1万亿元。

  据媒体报道,1月12日召开的郑州市委全会暨市委经济工作会议宣布,2018年郑州市经济总量首破万亿大关,成功晋级“万亿俱乐部”。

  除了宁波和郑州外,佛山2018年也有望跻身“万亿俱乐部”城市。

  2018年之前,GDP超过万亿的城市有14个。2006年上海GDP率先超过万亿,2008年北京GDP破万亿,2010年广州GDP破万亿,2011年深圳、天津、苏州、重庆4个城市GDP突破万亿,2014年武汉、成都GDP超过万亿,2015年杭州GDP超过万亿,2016年南京和青岛GDP突破1万亿元,2017年无锡、长沙GDP破万亿。

  资料图。 中新网记者 李金磊 摄

  多地下调2019年GDP增长目标

  从2018年经济增速来看,西藏依然以两位数的GDP增速笑傲群雄。西藏政府工作报告指出,预计全区地区生产总值突破1400亿元,增长10%左右。

  从各省份设定的2019年GDP增速预期目标来看,西藏、四川、河北等地与2018年增长目标持平。

  西藏2019年GDP增速目标为10%左右,四川2019年GDP增长目标是7.5%左右,河北2019年GDP增速目标是6.5%左右,均与2018年增长目标持平。

  多地2019年GDP增速目标有所调低。天津2019年GDP增速目标为4.5%左右,较去年的5%有所下调;安徽2019年GDP增长目标由去年的8%以上调整为7.5%-8%;江苏2019年GDP增速目标为6.5%以上,较2018年的7%以上有所下调;北京2019年GDP增速目标由去年的6.5%左右调整为6%-6.5%。

  北京市发改委表示,2019年GDP预期增速目标安排在6%-6.5%,既为功能疏解、环境治理、结构调整留出更大空间、腾出更多精力,也有利于体现稳中求进、稳字当头的工作基调,合理引导市场预期。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
十省份2018年GDP数据出炉 首现“9万亿俱乐部”
分享到: