免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

中微量营养元素肥料日益引起人们的关注和重视

2019-01-11 09:37:07来源:北方农资作者:北方农资编辑:xwbj3
分享到:

  在新型肥料研究开发中,中微量元素的研制与推广日益引起人们的关注和重视。在我国随着氮磷钾肥料的大量施用,以及农业集约化,设施栽培农业的发展,经济作物和果蔬作物种植面积的增加,农业生产障碍日益增多,尤其是作物营养失调现象的增加,限制农作物产量和品质的进一步提高。一方面由于种植结构调整,经济作物种植面积增加,从而对作物品质和产量要求都有所提高。另一方面,氮、磷、钾类大化肥浓度越来越高,由于生产工艺的原因,导致高浓度大化肥中中微量元素含量更低,再加上有机肥施用量的减少,土壤中可利用的中微量元素更加少。因此,给土壤补充中微量元素显得尤为迫切,中微量营养元素肥料已成为测土配方、平衡施肥的核心技术。

  平衡施肥的需要

  平衡施肥是一项综合技术,是在植物营养理论指导下,在土壤科学发展的基础上,总结土壤肥料试验资料和土壤研究成果而建立的,在平衡施肥中应充分考虑土壤、肥料、植物和气候四者的关系。

  平衡施肥法的核心是确定肥料品种、比例和施肥量。根据农业农村部“十一五”规划,全国每年测土面积将在4亿亩以上,最终达到国内总耕地面积的50%。目前测土配方施肥技术已在全国广泛开展。根据目前土壤和作物对肥料的需求,主要是增加中微量营养元素的添加和施用。在大量营养元素中主要以增施钾肥为主:在中微量营养元素中重视镁、硫、硼和锌的施用:在有益元素中主要重视硅和硒的施用。

  可提高肥料利用率

  要提高肥料的利用率和肥效,在我国目前情况下,必须十分重视用好化肥。一方面要抓“开源”,即增加生产和适量进口,增加化肥有效供应:一方面要抓“节流”,即合理施用,减少损失,提高利用率,两者不可偏废。

  中微量元素还能提高植物抗病性、抗旱性、抗高温、抗低温和光照强度不足的能力及提高农作物品质。如硼肥可以使甜菜含糖量从15%增加到16.4%。目前国内许多研究机构和生产单位已有大量资料证明,各种作物只要施用得当,微量元素能大幅提高作物产量和质量,群众称微量元素肥料是“用量少、花钱少、施用方便、效果好的化肥精。”

  利于低碳、生态农业发展

  生态农业是以生态学理论为主导,运用系统工程方法,以合理利用农业自然资源和保护良好的生态环境为前提,因地制宜地规划、组织和进行农业生产的一种农业。是20世纪60年年代末期作为“石油农业”的对立面而出现的概念,被认为是继石油农业之后世界农业发展的一个重要阶段。主要是通过提高太阳能的固定率和利用率、生物能的转化率、废弃物的再循环利用率等,促进物质在农业生态系统内部的循环利用和多次重复利用,以尽可能少的投入,求得尽可能多的产出,并获得生产发展、能源再利用、生态环境保护、经济效益等相统一的综合性效果,使农业生产处于良性循环中。改变目前我国农业“化肥当家,农药护航”的模式为“生态当家,低碳护航”的新模式。

  成为营销突破口

  中微量营养元素肥料已成为中国肥料发展中不能缺少的重要因素,农民信得过的卖点。一些复合肥企业已经对产品同质化带来的营销困境,寻找到了突破口,这个突破口正是微量元素给复合肥带来的新契机。如山东的史丹利和金正大等大型复合肥企业,根据土壤、作物和市场的需要重新调整配方和生产工艺,添加镁、锌、硼、硅等中微量元素开发新产品投放市场。镁、锌、硼、硅等中微量元素对作物良好效果,成为复合肥销售的新卖点。

 

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
中微量营养元素肥料日益引起人们的关注和重视
分享到: