免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

邯郸峰峰矿区:“湿垃圾”变酵素村庄“零污染”

2019-01-10 09:03:57来源:农民日报作者:张坤编辑:xwbj3
分享到:

  果园里的落果、烂果和厨余垃圾这样的“湿垃圾”运往何地、如何处理?按照惯常的处理方法,一般是作为垃圾填埋处理,或者堆积沤肥,却影响环境卫生。如今,在邯郸峰峰矿区新坡镇野庄村和坤家庭农场实现了“湿垃圾不出农场”,在这里笔者亲眼看到果皮菜叶杂草及剩饭剩菜都变成了酵素有机肥,在“湿垃圾”滋养下生长出来的有机果蔬受到消费者的追捧。

  2013年,峰峰矿区新坡镇西潘村村民李海鹏通过土地流转,承租了野庄村800余亩土地,并注册了和坤家庭农场,主要种植红薯、小麦玉米、蔬菜、杂粮等农作物。走进和坤家庭农场,就看到“农场主”李海鹏正在将收集来的果皮倒入一米多高的蓝色塑料桶中。“再过3个月,这些都是土地的宝贝”,李海鹏说,在他的农场,从不使用农药化肥,而是采用酵素进行培育。

  “所谓的‘湿垃圾’,也就是果皮菜叶剩饭剩菜等垃圾和红糖、水等按照1∶3∶10密封于桶中,经过3个月左右的发酵制作成的酵素,可以作为有机肥有效改良土壤,也还可以定期喷涂在果蔬枝叶上,增加果蔬生长所需的养分,增强抵抗力,可以预防病虫害。”据介绍,和坤家庭农场每年制作大约40吨酵素有机肥,不仅能够消耗掉30吨“湿垃圾”,还能改良农场内的200亩土地,让农业生产更添了一抹“绿色”。

  “你家的红薯还有吗?我想订购一些!”李海鹏的手机响个不停。2018年,他的200亩试验田种出了20万斤红薯,1.1万棵定制白菜,还有茄子、菠菜。由于农场的农作物都是有机种植,红薯卖到了6元一斤、白菜7元一棵、玉米面10元一斤,尽管售价远高于市场同类农产品的价格,但在各大城市的超市仍然供不应求,2018年农场收入超过百万应该没有问题。李海鹏说,“湿垃圾”的运用不仅减少了生产的投入,未来,随着土壤的持续改善,真正的“绿色有机果蔬”将成为抢占高端市场的金字招牌。

  良好的市场反响使得李海鹏更加有信心扩大“湿垃圾”的收集范围,继续扩大种植规模,把剩余600亩土地也全部用上酵素有机肥。此外,和坤家庭农场也将继续建设完善酵素加工点,将更多“湿垃圾”被规范化地转变成不同功效的环保酵素产品,让“湿垃圾”把农业生产变“绿”,并随着环保酵素使用的推广,李海鹏有个目标??让野庄村逐步成为“零污染村庄”。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
邯郸峰峰矿区:“湿垃圾”变酵素村庄“零污染”
分享到: