免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

欧洲央行将维持货币宽松政策

2019-01-10 08:00:28来源:本网论坛作者:碧儿编辑:xwbj3
分享到:

  眼下的欧洲政经形势敏感且复杂,欧元区货币政策的相对稳定与可预见性显得十分重要。鉴于诸多不确定性和新风险依然潜伏于欧元区内外,无论德拉吉的接替者是谁,预计2019年的欧洲央行货币政策仍将维持总体宽松态势。

  与其他欧盟机构一样,欧洲央行同样将于2019年举行换届选举。目前,围绕下一届欧洲央行“掌门人”人选的猜测正逐渐热络。在过去数年内,面对欧洲内外频发的政治与经济危机,马里奥?德拉吉治下的欧洲央行祭出了货币宽松政策以刺激经济复苏。尽管欧洲央行于上月刚刚结束了购债计划,但欧元区经济复苏态势并未摆脱乏力和曲折的弊病。眼下,欧洲业界对新一轮衰退即将到来的危机感正不断加深。2019年,鉴于诸多不确定性和新风险依然潜伏于欧元区内外,无论德拉吉的接替者是谁,预计今年的欧洲央行货币政策仍将维持总体宽松态势。

  欧元区经济在2018年遭遇了“倒春寒”,经济增速较上年有所放缓。加之,欧洲内部的民粹主义思潮呈现出愈演愈烈之势,欧洲一体化前景正面临前所未有的挑战。根据欧盟机构和欧元区换届选举流程,即将于5月份举行的欧洲议会选举或将深刻影响下一任欧洲央行行长人选。

  根据规定,欧洲央行行长应由欧元区各国政府首脑、欧洲议会、欧洲央行管理委员会联合磋商选出,但在此期间,各成员国财长递交至本国首脑的人选建议往往具有关键参考意义。

  多家欧洲媒体此间普遍认为,现年69岁的芬兰央行前行长利卡宁是新一任欧洲央行行长的热门人选,也是德国在基本放弃支持本国央行行长魏德曼竞选后,较为认可的人选。利卡宁曾长期在欧洲央行利率管理委员会担任委员,是欧洲银行业改革方案的核心起草人。此外,利卡宁曾长期在芬兰驻欧盟使馆以及欧盟机构内担任重要职务,在布鲁塞尔人脉广泛,深谙欧盟内部的政治“游戏规则”。以上多重优势,都为利卡宁竞选下届欧洲央行行长增添了有利砝码。

  不过,欧盟内“法德轴心”的存在也意味着两国在主导欧洲权力结构时,也需要妥协。换言之,倘若德国支持的人选获得了下一届欧盟委员会主席职位,法国政府支持的候选人就有可能对利卡宁占有微妙的“优势”。目前,现任法国央行行长维勒鲁瓦和欧洲央行执行董事,法国人伯努瓦?科雷是仅次于利卡宁的另外两位“热门”人选,前者拥有丰富的银行业工作经验,深刻了解欧洲银行业面临的困境,后者则在欧洲央行担任执委多年,以“理性、智慧、平衡”的政策主张受到欧洲金融界的赞誉。

  “家家有本难念的经”。考虑到当前欧元区各主要国家均面临这样或那样的内部政经问题,各国政府对欧洲央行的期望和诉求也就各有不同,由此产生的人选争议与政治妥协更是必不可少的。由此看来,上述竞选人之间的竞争必将十分激烈。

  无论谁当选,在欧元区整体经济弱复苏的条件下,下一任欧洲央行行长的施政空间已经十分有限。近日,欧洲央行公布的最新一期经济展望将2019年欧元区的增长和通胀率各下调了0.1个百分点,分别降至1.7%和1.6%。同时,欧洲央行亦明确宣布,当前的关键利率水平将至少维持到今年6月份,2%左右的通胀率水平依然是中期是否改变利率的核心观察指标。

  除此之外,眼下的欧洲政经形势敏感且复杂,欧元区货币政策的相对稳定与可预见性显得十分重要。值得注意的是,上述热门候选人均支持或不反对德拉吉实行的量化宽松政策,这也从侧面反映出欧元决策圈“求稳”的心态,在今年整个欧洲政治生态面临“大洗牌”的动荡与博弈环境下,预计本年度欧洲央行货币政策走向将大概率维持宽松态势。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
欧洲央行将维持货币宽松政策
分享到: