免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

广东廉江50万亩“配方种植”增产提质

2019-01-09 09:48:18来源:湛江新闻网作者:湛江新闻网编辑:xwbj3
分享到:

  近日,广东省湛江市廉江市横山镇和安铺镇的10多名农民集中一起向当地政府部门汇报成绩:开展测土配方施肥,既对环境友善,又能增产增收,农民爱上这种“配方种植”新模式。

  近日来到安铺镇茅坡村边的茅坡大垌,1900多亩垌田水稻已收割完毕,有的还翻开并种上了冬季蔬菜。种菜的农民笑着说,我们这里的每一块土地,都经过专家“把脉”了,检测土质并给出相应施肥用药的配方,种什么作物下多少肥施用什么农药,我们都心中有数,不仅减少劳动和费用,还确保增产保质,如今务农真的不一样了。

  开展测土配方施肥,是廉江市在全省率先全面加强农业种植源污染防治的重要方式,目的是推广科学种植,防止乱施用肥料药物,造成对土地的伤害和水体的污染,发展高效绿色农业。从2017年开始,廉江市利用省农业面源污染治理项目资金,首先在新民、横山、安铺和营仔的1.3万亩水田开展农业面源污染治理,对每一块农田都进行了土质检测,登记造册,给出施肥配方,全面推广使用缓控释肥,使用生物农药和高效低毒农药,实施农药、肥料包装废弃物和农膜回收无害化处理,改变农民传统的种植方式,发展现代农业和环境友好型农业,呵护青山绿水。

  配方施肥的实施,提高了农民种植效益。这也包括茅坡村1500多亩垌田,去年晚造水稻普遍亩产增80公斤。茅坡村党支部书记黎石志说,农民按照政府给出的配方施肥种植,一造水稻施肥从以前六七次,减少到现在的两三次,氮磷钾等肥料及农药减少使用,不仅减轻土地水源的污染,农民劳动强度也减少了,种植成本更降了,水稻反而提质增产,这就是“配方种植”起到的显着效果,现在就是田地里流出的水看起来也清澈了很多。

  廉江市农业局黄木忠局长说,为了让廉江母亲河??九洲江水变清,去年先划定九洲江流域农药肥料使用严管区耕地面积约50万亩,进行测土推广配方施肥。接下来,对廉江200万亩耕地全面“把脉”,在全市推广“配方种植”,打造廉江可持续发展的现代农业。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
广东廉江50万亩“配方种植”增产提质
分享到: