免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

居民储蓄率为何“跌跌不休”:四成居民有实物投资 高于发达国家

2019-01-08 08:15:42来源:本网论坛作者:亦阳编辑:xwbj3
分享到:

  近日,中国社会科学院在北京发布创新工程2018年度重大科研成果。其中,中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所的2018年《经济蓝皮书》受到关注。该报告对我国居民储蓄率趋势性下降做出了分析,调研显示,目前,我国居民实物投资占比已接近40%,高于美国等发达国家。

  数据显示,我国居民储蓄中,新增存款和实物投资是主体。不过新增存款占比呈下降趋势,购房等实物投资占比呈上升趋势。我国居民储蓄率(居民储蓄/居民可支配收入)在2010年达到历史高位(42.1%)后逐步回落,被民间形象地形容为“跌跌不休”:2015年为37.1%,比2010年下降5个百分点。报告称,2016至2017年我国居民消费增速回落、可支配收入增速基本平稳,居民储蓄率趋于稳定。

  报告分析,居民储蓄率下降是多种因素集中反映的结果。一是人口老龄化加速,较多人不再创收。二是消费支出较快增长的同时,收入增速下滑。三是居民债务利息增多,减少总储蓄。从积极的方面看,我国社保体系完善,有力推动了预防性储蓄的下降。居民储蓄率下降,正在推动投资回落、顺差收窄,消费贡献增强。

  但同时,报告中也有学者担心,近两年居民提供给其他部门的储蓄资金大幅减少,出现了“居民储蓄不足”的情况。同时在企业去杠杆背景下,企业负债难度加大,更加凸显了“居民储蓄不足”的问题。这些引起了社会的关注。

  不过,课题组明确指出,“储蓄不足”与“储蓄率下降”不能完全画等号。“储蓄不足”的体现不仅仅是储蓄率的下降,更重要的是居民要用于归还自身债务的被动储蓄增多。当年储蓄多于实物投资的居民会增加金融资产或归还债务,增加金融资产的储蓄更灵活,多为主动储蓄;归还债务的储蓄更刚性,多为被动储蓄。近两年归还债务的被动储蓄增多。

  报告也提出了担忧,近两年贷款购房者增多,持续透支未来储蓄。贷款购房者的储蓄可能有适度增加,但主要是房产的增加,而储蓄存款减少、债务增加,从国民经济运行上看,企业部门难以继续获得居民剩余储蓄资金,“居民储蓄不足”问题更显着。

  这将产生的连锁反应是,居民债务存量逐渐增多,较多储蓄用来还债。由于以往的购房行为透支了未来的储蓄,在不购房的年份,储蓄要用于归还自身贷款,难以提供给其他部门。报告测算,2018年居民还本付息金额与可支配收入之比接近40%,而且还呈上升趋势。这样,这些居民的储蓄可能还在增长,但主要用于还债,储蓄存款没有增加。

  该报告在此前中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、社会科学文献出版社共同举办的“2018年《经济蓝皮书》发布暨中国经济形势报告会”上曾首次进入公众视野。报告基于复杂前沿的系统分析模型,分析预测了中国经济形势,研究成果具有科学性和前沿性,对中国当前的经济形势分析具有重要价值。报告预测 2018 年中国经济增长 6.6% 左右。预计2018年第三产业增加值占比继续提高,固定资产投资增速小幅回落,消费增速总体平稳,进出口增速显着大幅回升,贸易顺差基本稳定,CPI与PPI背离的剪刀差有所缩小,居民收入稳定增长。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
居民储蓄率为何“跌跌不休”:四成居民有实物投资 高于发达国家
分享到: