免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

央行推进利率“两轨并一轨” 基准利率培育成为改革重要环节

2019-01-07 08:14:50来源:本网论坛作者:书兰编辑:xwbj3
分享到:

  专家表示,流动性加速释放确实会对楼市形成利好,房企资金压力存在变相缓解的可能,房贷利率也可能再次出现下调

  新年首周,央行送出流动性大礼包,宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。针对此次降准,资金需求量颇大、敏感度较高的房地产行业,一时间成为各方议论的焦点。

  有分析认为,历年来,只要央行降准,都会在一定程度上对房地产市场形成利好。

  “对于房地产行业来说,降准肯定能够缓解房地产企业的资金压力,另外,对于购房者按揭贷款来说,也能够相对获得平稳的信贷价格。”在中原地产首席分析师张大伟看来,虽然此次降准目的很明确,即保证市场流动性,尤其是小微企业、民营企业流动性,但不可否认的是,房地产市场最终仍将受益。

  贝壳找房首席经济学家杨现领却认为,对比历史,目前市场正处于宏观层面流动性边际改善阶段,因此,本次降准对房地产市场的作用,主要体现在预期改善阶段,实质影响相对有限。再者,在当前楼市政策总体依然偏紧的情况下,房地产市场并不具备大幅反弹条件。

  事实上,此次央行宣布全面降准,完全符合之前的市场预期。去年年底召开的中央经济工作会议对货币政策的定调为“松紧适度”,就已透露出未来会有适度宽松的空间。

  58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,从本次降准对外透出的信息来看,依然维持“三不变”原则:一是稳健的货币政策方向不变。虽然本次降准幅度不小,但主要目的还是在于保证整体市场流动性合理充裕;二是定向调控的方向不变。从释放的流动性来看,目标和前几次相同,都是针对小微企业和民营企业;三是楼市调控主基调不变。本次降准依然没有明确的支持房地产市场,换言之,本次降准并未对楼市形成直接利好。但值得关注的是,流动性加速释放确实会对楼市形成两方面利好,即房企资金压力存在变相缓解的可能性,以及房贷利率有可能再次出现下调,尤其是针对首套自住型住房的利率下调空间,或进一步增大。

  央行推进利率“两轨并一轨” 基准利率培育成为改革重要环节

  本报记者 苏诗钰

  上周2019年中国人民银行工作会议在京召开,会议分析了当前经济金融形势,部署了2019年重点工作。

  在部署的九项重点工作中,稳健的货币政策保持松紧适度居首。会议强调,要进一步完善货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架。稳妥推进利率“两轨并一轨”,完善市场化的利率形成、调控和传导机制。稳步深化汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  去年5月份中国人民银行发布的2018年第一季度中国货币政策执行报告就曾指出,要看到,利率市场化改革还有一些“硬骨头”。目前存贷款基准利率和市场利率“两轨”并存,存在存款“搬家”现象,一定程度上推动银行负债短期化、同业化,资金稳定性下降,成本上升。此外,市场基准利率体系培育、利率调控体系建设、金融机构定价能力培育等也有待进一步推进。

  同时,报告指出,要继续稳步推进利率市场化改革。推动利率“两轨”逐步合“一轨”,趋向市场化的方向。健全银行内部转移定价机制。结合国际基准利率改革的经验和教训,进一步完善Shibor等基准利率体系,进一步健全中央银行市场化的利率调控和传导机制。同时,加强对理财产品及其他影子银行的监管,按照“实质重于形式”的原则,统一监管标准,强化资本、流动性和其他审慎约束,消除定价扭曲。

  中信证券首席固定收益分析师明明告诉《证券日报》记者,利率市场化的核心在于存款利率的市场化。从美国的利率市场化过程来看,长期性、阶段性、顺序性、金融创新的推动以及成熟的金融市场和公认的基准利率是利率市场化改革成功的重要特征。目前中国仍存在一定的利率双轨制,货币市场利率是完全由市场决定的,而商业银行存贷款利率会根据基准利率上浮和下浮,未来市场改革的方向是让这两个轨道的利率逐渐统一。

  兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委昨日对《证券日报》记者表示,”所谓两轨,是指有部分利率已经实现市场化,比如货币市场利率,同时有另外一部分利率还没有实现市场化,比如存贷款利率仍然根据央行公布的存贷款基准利率上下浮动。我国利率之所以存在双轨制,原因之一是商业银行通过市场化利率融资的占比过低,导致其资金成本与市场化利率相关性不大,从而形成了贷款利率不够市场化的局面。从这个角度来看,目前对于商业银行同业负债占比不得超过三分之一的限制值得商榷。此外,我国应加快存款利率市场化改革,比如CD利率玻璃顶的渐进打开和允许商业银行推出货币市场存款账户。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,“两轨并一轨”和进一步完善利率市场化的关键点在于如何形成市场高度认可、政策可操作的央行基准利率,当前市场认可的基准利率既有存贷款基准利率,也有公开市场操作中逆回购、MLF、PSL等资金操作利率,而且存贷款基准利率调整长期滞后,没有真正反映资金供求的新趋势。

  黄志龙表示,未来的改革方向,一是增强自主合理定价能力和风险管理水平,培育市场基准利率和收益率曲线;二是尽快明确央行的政策利率;三加快发展利率衍生品市场,形成市场化的利率避险机制。

  明明表示,基准利率的培育工作成为利率市场化改革的重要环节。DR007作为市场基准利率的培育目标,受到广泛关注。而以SLF利率和逆回购利率为上下限区间能有效缓解基准利率的过度波动。预计未来调控方式会从公开市场操作与利率走廊相结合模式向以利率走廊调控为主的模式转变,央行需要进一步培育市场基准利率,以便充分发挥利率走廊的预期引导作用,降低公开市场操作的频率,为最终完成利率市场化进程提供助力。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
央行推进利率“两轨并一轨” 基准利率培育成为改革重要环节
分享到: