免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

一招鉴别“菌肥” 真假!

2019-01-04 14:13:52来源:肥料信息台作者:肥料信息台编辑:xwbj3
分享到:

  我们所说的菌肥包括:生物有机肥,复合微生物肥料,微生物菌剂,这三种目前是市场上常见菌肥。

  用过菌肥的朋友,应该都知道,菌肥比有机肥价格要高,主要因为菌肥中含有生物活性菌!有的甚至比无机肥价格还要高,一袋80斤高达200元。

  微生物到底有啥用?这里我们所说的是有益微生物!

  1,微生物在自己的生活过程中,通过代谢活动的氧气和二氧化碳的交换,以及分泌的有机酸等有助于土壤粒子形成大的团粒结构,最终形成真正意义上的土壤。土壤微生物的区系组成、生物量及其生命活动对土壤的形成和发育有密切关系。

  2,微生物最显着的成效就是分解有机质,比如作物的残根败叶和施入土壤中的有机料等,只有经过土壤微生物的作用,才能腐烂分解,释放出营养元素,供作物利用,并形成腐殖质,改善土壤的结构和耕性。所以在土壤有机质严重缺乏的地块施用生物菌肥效果不是很理想,我们建议配施有机肥,这样能使有机肥和菌肥的效果最大化!

  3,微生物还可以分解矿物质,土壤微生物的代谢产物能促进土壤中难溶性物质的溶解。

  4,微生物有固氮作用:氮气占空气组成的4/5,但植物不能直接利用,某些微生物可借助其固氮作用将空气中的氮气转化为植物能够利用的固定态氮化物,土壤中有了这样的微生物,就相当于土壤有了自己的氮生产车间了。

  5、微生物还可以降解土壤中残留的有害物质:微生物把他们分解成低害甚至无害的物质,降低残毒危害。当然,这些所有的功能都是由不同种群的微生物完成的,每一个功能的实现也需要有大量的微生物共同工作才行。

  综上,微生物的作用是不可低估的,所以菌肥还是很值得我们投入的。

  那么怎么才能知道自己买到的是真正的含菌的肥料呐?

  小编有一招教给大家:取一部分样品放在室外间隔48小时后,再和密封状态下的产品对比,你会发现从颜色和体积上会有明显的变化,由于微生物菌是活性的,它是运动的。如果不密封是会挥发的,所以菌挥发后它的颗粒体积会变小,颜色也会和原来的有明显的变化。如果有变化说明你买到的是真的含菌的肥料,如果没变化,那你可能买到假货了!

  注:以上办法只适用于颗粒菌肥,因为颗粒菌肥都是外包菌,菌体都是包裹在颗粒外层的!

 

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
一招鉴别“菌肥” 真假!
分享到: