免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

柳州化肥减量增效技术培训举行

2019-01-04 10:43:02来源:柳州市农业局作者:柳州市农业局编辑:xwbj3
分享到:

  寒风习习,迷雾漫漫,又到一年砂糖橘丰收季节,广西柳州鹿寨县平山镇砂糖橘黄澄澄一片。《2018年柳州市化肥减量增效示范项目》技术培训于12月24日在鹿寨县平山镇柑橘种植户罗继发的柑橘园中进行。此次技术培训由柳州市农业技术推广中心土肥科和广西凤糖生态肥有限公司联合举办,由柳州市农业技术推广中心土肥科推广研究员唐章亮进行技术培训,旨在让更多的果农和肥料销售人员了解果树科学施肥技术。

  现场培训中,专家讲授了砂糖橘一年四季的施肥问题。第一次是春肥,也叫春梢肥,在春芽萌发前的15天左右施用,目的是使树枝可以生长健壮,而且开花正常,这主要是为了弥补开花时养分的消耗,促进果树的树枝颜色变绿,幼果的发育正常,以含氮量稍高的复合为主,速效和缓效兼备,建议氮磷钾施用比例为1:0.4:0.7。第二次是夏肥,也叫坐果肥,只对树势较弱的果树进行施肥,这次施肥的目的是保证果实的膨大,但是又要控制夏天树梢的发生。第三次是秋肥,也叫秋梢肥,这次施肥的目的既要促进秋梢的生长,又要保证果实的生长,特别是砂糖橘的着色和甜度。建议氮磷钾的施用比例为1:0.2:1.4,需要施用纯硫酸钾或者硫酸钾型复合肥,以速效化学肥料为主,叶面则喷施高钾高钙叶面肥,最好是喷施新型有机高钾叶面肥。第四次冬肥,也叫采果前或者采果后肥。在12月中旬以前采收的施采果后肥,在1月1日以后采收的施采果前肥。采果后肥在采果后10天左右施用,采果前肥在12月上旬施。这次施肥的目的是保温促根,但要控制果树地上部分的生长。以有机肥为主、缓效化学肥料为辅,特别要重视施用钙、镁、硼、锌四种中微量元素,同时还建议农户在施肥上要掌握“四不施”原则:高温(气温35。C以上)、低温(气温10。C以下)不施、太干(土壤含水量25%以下)、太湿(土壤含水量45%以上)不施。同时回答了果农提出的有机肥和化肥的选择、果树营养缺乏和黄龙病的区别、砂糖橘今年未挂果问题、砂糖橘果皮形成褐色斑点等问题。砂糖橘今年未挂果问题主要是氮肥施用过量。

  针对果农非常关心的黄龙病问题提出了自己的看法:一是选择适合本地区的生物有机肥;而是搞好开沟排水;三是土壤太湿的情况下不能进行果树生产活动,在干旱的时候要灌水。果农希望这种面对面的现场培训班能经常举行,以便及时帮助农户了解和解决相关问题。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
柳州化肥减量增效技术培训举行
分享到: