免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

宁波成第15个GDP破万亿城市,将打造2个万亿级产业集群

2019-01-04 08:13:11来源:本网论坛作者:妙蕊编辑:xwbj3
分享到:

  作为世界第四大港口城市、长三角南翼经济中心,宁波的经济发展又有新的突破。

  1月3日上午,宁波召开市委经济工作会议,宣布2018年地区生产总值突破万亿元,预计增长7%左右,全市财政总收入突破2500亿元。

  宁波也由此成为全国第15个GDP突破万亿大关的城市,也是浙江第二个、长三角地区第六个GDP万亿俱乐部成员。在宁波之前,长三角地区已有上海、苏州、杭州、南京、无锡5个城市进入到GDP万亿俱乐部行列。

  作为计划单列市和副省级城市,改革开放40年,宁波的地区生产总值由20.2亿元起步,以年均13.2%的速度增长。不过,近年来,在外贸进出口增长缓慢的情况下,作为外向型城市的宁波也受到较大影响。

  数据显示,在过去10年中,宁波已被多个兄弟城市超越,并拉下不小的距离。2008年,宁波GDP位居全国第12位,2017年宁波退居全国第15位。

  从大趋势上看,过去宁波快速发展的一大因素是外贸。在全球贸易增长缓慢的情况下,作为外向型城市的宁波,也受到较大影响,尤其是宁波的工业制造业目前正处于转型升级的过程中,增长速度也明显放缓。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经记者分析,在产业转型过程中,宁波不可能跟上海、杭州拼现代服务业、总部经济等。宁波应该跟上海、杭州错位发展,聚焦高端制造业领域。比如通过与上海对接,引入上海的科技、人才等资源,加快自身产业的转型升级。

  根据浙江当地媒体报道,本次工作会议提出,宁波要顺应产业发展大势,做好规划实施方案,明确产业具体布局,优化资源要素配置,在高质量的前提下,全力打造2个万亿级、4个五千亿级、6个千亿级现代产业集群建设,把宁波制造业推向一个新的高度。

  具体来说,“246”现代产业集群就是指全力打造绿色石化、汽车制造业等2个万亿级产业,高端装备、电子信息、新材料、软件与工业互联网等4个五千亿级产业,生物医药、节能环保、家电、纺织服装、集成电路、文化(教育、体育)等6个千亿级产业集群。

  加快科技创新、增强创新实力是宁波制胜未来的关键所在。宁波提出,要以国家自主创新示范区建设为龙头,下更大力气抓好科技创新这一“栽树工程”,为宁波高质量发展奠定坚实基础。

  此外,在科技创新过程中,通过加快与上海、杭州等地科教资源的对接十分关键。丁长发说,在上海资金、技术等资源外溢的情况下,宁波应当充分发挥自身优势,比如,科技教育是宁波的短板,在上海土地资源较为紧张的情况下,能否通过合作把上海的高校吸引到宁波建立分校区,让上海的科技、教育、文化等资源外溢到宁波。

  除了宁波,广东佛山和河南郑州预计也将在2018年进入“万亿俱乐部”,城市万亿俱乐部成员有望扩张至17个城市。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
宁波成第15个GDP破万亿城市,将打造2个万亿级产业集群
分享到: