免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

重庆省化肥农药用量呈下降趋势

2019-01-02 13:35:15来源:重庆日报作者:重庆日报编辑:xwbj3
分享到:

  重庆实现化肥农药使用量双下降!近日,从重庆市农业农村委获悉,据初步统计,重庆市化肥农药使用量减少0.5%以上,重庆市化肥农药使用总量呈持续下降趋势。

  化肥农药使用量下降突出体现在果业。重庆奉节县白帝镇的孙开洲种植的880亩脐橙喜获丰收,产量达到75万公斤。孙开洲乐开怀:“过去光购买化肥农药一年就要15万元,产果只有10万多公斤。如今采用有机肥和生物杀虫技术,化肥农药使用量减少了,果子品质提高了,每公斤售价比去年增加了2至4元。”

  重庆市目前柑橘种植面积达340万亩,其中80%位于三峡库区,化肥农药的减量对保护长江生态环境至关重要。近年来,奉节县围绕脐橙实施有机肥替代化肥项目,用抗药性捕食螨投放柑橘果园杀虫,农药用量大幅减少,果子品质更佳。在2017第三届中国果业品牌大会上,“奉节脐橙”品牌价值被评为全国橙类第一。

  梁平区是粮食生产基地,水稻种植面积43.6万亩。近年来,梁平开展水稻绿色高质高效创建,用有机肥逐步替代化肥,通过太阳能杀虫灯、黄色黏虫板等物理诱杀方法减少农药使用。今年,梁平化肥农药使用量较上年减少2%。

  李平凡在梁平区安胜镇种植了600亩有机稻,他不用化肥农药,建了7亩蛙池养稻蛙捕虫,种植300亩紫云英做绿肥。“品质好了,每公斤大米能卖到36元,比一般大米价格高30元左右。”李平凡说。

  潼南区是重庆主城最大的蔬菜保供基地,种植面积95万亩。全区化肥使用量由过去的3.36万吨减少到今年的3.31万吨,农药使用量从315吨降到311.96吨,从无公害到绿色,从绿色到有机,“潼南绿”蔬菜不断升级,效益也越来越好。

  重庆市农业农村委负责人表示,重庆市在农业发展中,深入贯彻习近平总书记关于长江经济带建设的重要讲话精神,走生态优先、绿色发展之路,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,使母亲河永葆生机活力。据统计,全市化肥使用量95.5万吨,下降0.73%;农药使用量1.75万吨,下降0.57%,单位耕地面积化肥农药使用量均低于全国平均水平,农业面源污染得到有效控制,为三峡库区生态环境改善提供了有力支持。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
重庆省化肥农药用量呈下降趋势
分享到: