免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

河南省推动绿色生态土肥模式,助力增产增收

2019-01-02 13:30:44来源:中国农业网作者:中国农业网编辑:xwbj3
分享到:

  “增产增收效益高,测土施肥少不了。”来到河南省周口市扶沟县,随处可见这样的宣传标语。“政府测土、专家配方、企业生产、农户施肥”的绿色生态土肥模式已经成为当地农业生产的“主流”。

  近年来,扶沟县大力发展绿色生态农业,从土壤检测、配方施肥、良种选育、农药检测等环节入手,走绿色农业、循环农业、高效农业发展之路,全县建成绿色生态农业示范村116个,农业生产面积52万亩,总产值达46.8亿元,先后被授予“全国无公害蔬菜生产示范县”“中国设施蔬菜有机肥替代化肥示范县”等称号。

  从扶沟县农业技术推广中心了解到,该县农技部门每年都会在全县范围内采集480多个土壤样品进行成分检测和肥效实验,并聘请中国农业大学、河南省农科院的专家根据实验结果设计施肥配方,由定点企业进行生产后提供给农户使用。

  该中心主任卢宝善说:“我们通过大配方、小调整的方式,根据不同地块土壤环境进行配方施肥,每亩可节肥两公斤,肥料利用率提高15%,不仅达到了稳定增产、提高农产品质量的目的,还有效避免了农民盲目、过度施肥对土壤的污染。”

  为了让绿色生态种植模式遍地开花,扶沟县一方面加大对绿色无公害农产品的宣传力度,一方面通过技术讲座、田间培训等方式,指导农户学会使用生物、物理等农业新技术。

  “每年春季我们都会举办农产品检测员培训班,并通过报纸、电视、微信、客户端等媒体开展绿色无公害种植技术讲座,凡是规模在100亩以上的种植基地,都配备有懂技术、会检测的‘土专家’,与县里的农技部门实行无缝对接,不仅有利于新品种、新技术的推广应用,还能及时解决生产中遇到的问题。”扶沟县农业局干部谷志恒介绍。

  该县还对生物肥料开展综合利用和大力推广,既解决了养殖和种植所带来的污染问题,又能起到解决土壤板结问题和培肥地力的作用,从而减少了化肥农药的使用量,提高了蔬菜的产量和品质,既增加了种植、养殖收入,又保护了生态环境。

  目前,扶沟县已拥有无公害生产基地5个、省级无公害生产基地14个,完成了13万亩无公害农产品产地认证,全县拥有36个绿色无公害蔬菜商标,吸纳农村及城镇就业人员达19.3万人,绿色生态农业实现销售总收入超百亿元。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
河南省推动绿色生态土肥模式,助力增产增收
分享到: