免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

明年财政政策划重点:更大规模减税降费放在首位

2018-12-29 08:01:07来源:本网论坛作者:含岚编辑:xwbj1
分享到:
  每年底的全国财政工作会议是观察第二年财政政策走向的重要窗口,备受市场关注。
  12月27至28日,全国财政工作会议在北京召开,总结2018年财政工作,研究部署2019年财政工作。财政部党组书记、部长刘昆作工作报告。这次会议细化了2019年财政政策。
  稍早召开的中央经济工作会议,已经给2019年的财政政策有了基本的定调:积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。
  此次全国财政工作会议,则在这一基本定调下,细化了具体的财政政策。
  会议指出,2019年积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费;优化财政支出结构,树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,加大对重点领域支持力度,提高资金配置效率,有效降低企业负担;加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系;全面实施预算绩效管理,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系;加强地方政府债务管理,较大幅度增加地方政府专项债券规模,积极防范化解地方政府债务风险。
  多位财税专家对第一财经记者分析,在第11年延续积极财政政策大背景下,更大规模的减税降费放在了首位,减税降费将集中在增值税、个税、企业所得税和社会保险费上,比如增值税税率简并降低,社保费率下降。2019年减税降费规模有望超过1.5万亿元。
  积极财政政策加力反映在财政赤字率的提高,市场普遍预计2019年财政赤字率将提高到3%,这一方面给减税降费提供空间,另一方面保持较高支出强度,给经济托底。
  做到让利于民、也好节用裕民。上述会议在减税降费之后,还要求优化财政支出结构,全面实施绩效管理,目的都是提高财政资金使用效率,与此同时严格压缩一般性支出,政府继续过紧日子。
  经过2018年强化地方政府债务监管,尤其是遏制隐性债务增长,并着手开始化解巨额存量隐性债务之后,2019年防风险攻坚战下,加强地方政府债务管理,尤其是严格控制地方政府隐性债务,成为此次会议定调2019年财政工作的重中之重。
  除了遏制隐性债务增长,严肃问责地方政府官员违法违规举债担保行为,并要求各地统计隐性债务规模和相继出台隐性债务化解方案,根治隐性债务关键举措之一就是合理满足地方政府正常融资需求。
  因此,此次会议提出了在积极防范化解地方债风险时,着重提到了“较大幅度增加地方政府专项债券规模”,这正是满足地方合理融资需求的举措。
  发行地方政府专项债券主要是给重大工程项目筹资,用于基础设施建设“补短板”。2018年地方政府专项债券规模是1.38万亿元。机构预计2019年这一数字有望达到2万亿元。
  多位接受第一财经采访的地方债专家预计,地方政府专项债券发行将提前到明年1月发行,可以让地方提前做好资金筹集安排,保证地方财政正常运转,一些成熟的基础设施项目可以尽早开工,有利于地方经济发展。这也是积极财政政策的表现。
  明年财税改革也将继续发力,此次会议着重提及了中央与地方财政关系的改革。
  根据国务院此前安排,2019年1月1日基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革将正式启动,这是建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系改革中,最为关键的一步。
  为了完成2020年基本建立现代财政制度的目标,一度滞后的中央与地方政府间财政关系改革将在2019年加速。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
明年财政政策划重点:更大规模减税降费放在首位
分享到: