免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

王景武出任央行金融局局长 曾建议重视共享经济中客户资金安全

2018-12-29 07:58:59来源:本网论坛作者:雪南编辑:xwbj1
分享到:
  《每日经济新闻》记者获悉,人民银行金融稳定局日前出现人事调整,金融稳定局局长由王景武出任。此前该职位由人民银行办公厅主任周学东兼任。
  根据此前的公开资料显示,王景武,1966年4月出生,中共党员,河北省广宗县人,经济学博士,研究员。1985年参加工作,现任中国人民银行广州分行党委书记、行长、国家外汇管理局广东省分局局长。
  《每日经济新闻》记者注意到,身为全国人大代表的王景武在今年初就提示,重视共享经济中的客户资金安全管理。
  曾提“加强支付领域金融风险防控刻不容缓”
  针对防范金融领域风险,王景武曾提出多项建议。今年3月,他提出加强支付领域金融风险防控刻不容缓。
  王景武说,随着我国经济发展进入新常态、科技和金融的高度融合,金融领域正面临新的风险和挑战。其中,随着移动互联网络日益普及和信息通信技术在金融领域的融合应用,以互联网移动支付、银行信用卡及电信网络诈骗为代表的支付领域风险案件呈快速上升趋势,形势不容乐观。
  他建议搭建权威的防范支付案件风险信息通报平台。由司法部门搭建权威的防范支付案件风险信息交流平台,及时收集和公布支付风险案件相关数据及典型案例,加强对支付风险的研究。信息通报平台向社会公众开放,有利于普及防范支付欺诈知识,提高消费者风险防控意识,从源头防范支付领域金融风险。
  值得注意的是,早在今年初他曾预见性地提示,重视共享经济中的客户资金安全管理。他说,目前对于共享经济领域的客户押金、预付资金等沉淀资金的监管尚无具体规范,客户资金安全难以保障,严重时可能演化为非法集资、非法吸存等刑事案件。建议共享经济相关行业主管部门关注客户资金安全管理问题,出台相关监管政策,促进共享经济行业健康发展。
  他还建议,推动无证经营支付业务整治转向常态化监管。建议人民银行和相关部门继续加强合作,推动无证经营支付业务整治转向常态化监管,引导支付从业机构主动防控支付风险,更好地服务实体经济,切实维护我国健康、有序的支付服务市场环境。
  呼吁全面推进金融业综合统计
  针对金融统计,王景武也曾提出多项建议。他呼吁全面推进金融业综合统计利于协调监管。他指出,国际金融危机后主要国家和国际金融组织积极应对统计信息缺口,主要措施之一就是制订或修改相关法律法规,加强对金融风险跨境、跨市场、跨机构传染的防范与监测,改进金融机构信息披露,提高金融市场透明度。
  在我国,当前金融统计仍主要以部门统计、职能统计和静态统计为主,统计信息的可比性和共享性存在不足,迫切需要加强对包括银行、证券、保险、金融控股集团等在内的全部金融机构、金融市场、金融活动的综合监测,建立统一、全面、共享的金融业综合统计体系。
  他认为,金融业综合统计有利于全范围统计监测,实现金融风险的监测和预警。以金融业综合统计为抓手,以统一的统计标准采集数据、编制金融概览,不仅可以完整反映金融体系的资金变化状况,提供金融业总资产、总负债、对外净资产等重要总量指标,还可科学统计金融机构整体流动性比率、杠杆率、动态拨备率、净稳定资金比率等重要相对指标,从而客观评价金融市场发展程度,综合评估金融体系内部、外部关联性,逐步实现系统性金融风险的监测与预警。
  王景武建议由人民银行牵头金融业综合统计信息平台建设工作,实现统一标准、同步采集、集中校验、汇总共享的大国金融统计数据治理,建立统一的国家金融基础数据库,更好地为“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”目标服务。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
王景武出任央行金融局局长 曾建议重视共享经济中客户资金安全
分享到: