免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

2019年财政如何发力?大幅增加地方债 赤字率或不会突破3%

2018-12-29 07:57:53来源:本网论坛作者:山梅编辑:xwbj1
分享到:
  12月27日至28日,全国财政工作会议在北京召开,财政部部长刘昆做工作报告,对2019年财政政策和改革做出部署。
  会议指出,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费;优化财政支出结构,树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,加大对重点领域支持力度,提高资金配置效率,有效降低企业负担。
  2019年财政要重点做好的工作,包括支持打好三大攻坚战、推动经济转型升级、进一步释放内需潜力等。具体包括,2019年将大幅增加地方政府专项债券,严格控制地方政府隐性债务,有效防范化解财政金融风险。
  “中国是大国经济,外部不确定因素会有影响,但重点应该放在国内。政府应该创造条件来真正激发微观主体的活力,大家都干活,不用担心经济增长的问题。财政要做的事,主要就是减税降费,激发企业活力,这样才能创造就业、促进国内消费等。”社科院财经战略研究院研究员杨志勇12月28日对21世纪经济报道记者表示。
  增值税、企业所得税减税可期
  2019年积极财政政策的重要内涵,就是实施更大规模的减税降费。
  “2018年年初的政府工作报告,部署要减税降费1.1万亿元,包括减税8000亿元,以及降费3000多亿元。为了应对稳中有变的经济形势,年中政策进行预调微调,减税降费政策有所加码,2018年全年减税降费规模有望超过1.35万亿元。2019年更大规模的减税降费,有望在2018基础上推出更务实的举措。”中国财政科学研究院研究员王泽彩对21世纪经济报道记者表示。
  外界对减税降费多有期待,基本锁定在增值税、企业所得税这两大主体税种上。增值税按照既定改革方向,目前有16%、10%、6%三档税率,将朝着三档并两档、更为精简中性的税制转变;企业所得税的税率也有望下调,以增强我国企业国际竞争力。
  “2018年增值税两档税率下调了1个百分点,2019年增值税税率有望继续下调,尤其是16%、10%这两档对应的制造业、交通运输业等实体经济。能否在下调税率的同时,推进税率的精简,比如10%这档能否并入6%这档税率,实现三档并两档,还要再观察”,杨志勇指出。
  外界在期待减税降费的同时,对未来真实减税力度也存有一丝担忧,尤其在10月、11月当月财政收入增速出现负增长的背景下。“当前财政收入增速下行,反映出经济下行压力加大,更加需要政府与市场共度时艰,更加需要切实减轻实体经济的负担、激发市场活力。”杨志勇指出。
  顺应中央经济工作会议“推动制造业高质量发展”的部署,全国财政工作会议指出要推动经济转型升级,聚焦突出短板和薄弱环节,大力支持制造业、民营经济和中小企业等发展,增强市场主体活力,提升经济创新力和竞争力等。
  赤字率可能不会突破3%
  除了减税降费,大规模增加地方专项债券也是重要内容。2018年我国赤字规模维持不变,但赤字率从上年的3%下调到2.6%,积极财政政策很重要的方面在于地方专项债券。2018年专项债规模增至1.35万亿,相较上年增长了69%。
  2019年仍将延续该趋势,部分券商机构预估2019年地方专项债规模可能增至2万亿。这是在不引发财政金融风险的前提下,确保满足地方合理建设融资需求,又能让地方债防风险工作切实落地的务实举措。
  2018年外界争议积极财政政策的力度是否足够,主要在于随着地方债防风险攻坚战的推进,地方融资平台不规范举债被限制,地方基建项目推进放缓、部分超标准项目被叫停等??在2019年经济面临多重不确定因素下,稳基建和防风险等工作需要更好地协调好。
  “大规模增加地方专项债券规模,这部分债务不列入赤字,目前看来2019年赤字率可能不会突破3%。”杨志勇指出。
  12月28日,光大券商固收团队指出,2018年的中央经济工作会议未提出“阶段性提高财政赤字率”,2019年政府赤字率不宜超过3.0%,将其设为2.8%较为合适。
  释放内需潜力:促消费、扩投资
  2019年财政支出方面,要求树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,加大对重点领域支持力度,提高资金配置效率。除此之外,2019年财政支出进度有望加快。
  重点支持的领域包括,推进贫困县涉农资金整合试点,加快扶贫资金动态监控机制建设,支持精准扶贫精准脱贫;聚焦打赢蓝天保卫战等七大标志性战役,加大投入力度等。
  基建补短板也是重要内容,城际交通、物流、市政基础设施等投资,农村基础设施和公共服务设施建设短板,自然灾害防治能力建设等,有望得到重点支持。
  全国财政工作会议也指出,要进一步释放内需潜力。立足培育发展国内市场,着力促消费、扩投资,发挥好内需对经济增长的支撑作用。
  “个税专项附加扣除的切实落地,能减轻居民税负,对消费有一定提振作用。但促消费、稳就业等,关键在于发展经济,企业不出现大规模经营困难,居民收入才能得到增长,才能有消费能力,这里面支持民营经济等发展很重要。支持民营经济需要多方政策配合,财政最主要的是减税降负。”杨志勇指出。
  此外,2019年财政支出进度有望加快,进一步提高积极财政政策的有效性。“授权提前下达部分新增地方政府债务限额的议案”,目前正在十三届全国人大常委会第七次会议审议过程中。
  “以前地方新增债券的发行,需要等3月份全国人代会审议通过当年地方债新增限额,地方真正发行债券、使用资金要更晚。授权提前下达部分新增地方债务限额,能让地方更快地发行债券,能更有效地发挥债务资金的作用,提高财政政策的积极度”,12月28日,中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚对21世纪经济报道记者表示。
  不仅如此,2018年11月、12月,财政部已经提前下达多批对地方政府的转移支付,包括均衡性转移支付,对民族地区、边境地区、革命老区、重点生态功能区等转移支付等。
  王泽彩认为,“提前下拨这些转移支付,能一定程度上缓解中西部困难地区财政资金困难,也能让地方政府来年预算资金做到‘早知道’,确保地方预算编制的科学性和完整性。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
2019年财政如何发力?大幅增加地方债 赤字率或不会突破3%
分享到: