免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

惠州:水肥一体化节水又省肥

2018-12-28 11:00:50来源:惠州日报作者:惠州日报编辑:xwbj3
分享到:

  眼下,广东惠州市龙门年桔即将进入成熟期,成片金灿灿的年桔让人感受到丰收的喜悦。

  农作物生长离不开土壤、水分、肥料,丰硕果实更离不开高效新技术。近年来,广东惠州市农业技术推广中心通过实施耕地质量保护与提升行动和化肥使用量零增长行动,推广增施有机肥、水肥一体化等技术,提高科学施肥水平,减少肥料不合理使用,有效促进化肥减量增效和耕地土壤改良培肥,促使蔬果愈加丰盛,农户实实在在受益,实现社会效益和经济效益双丰收。

  新建200亩果场全装上水肥一体化系统在龙门县永汉镇莲塘村,桔丰水果种植农民专业合作社的年桔种植基地,大片大片的年桔顺着山坡茁壮生长,旁边一条条管道如血脉般与年桔共存。2017年,我市在此开展耕地质量保护与提升及监测项目,作为柑桔水肥一体化技术示范基地,如今呈现的面貌令人振奋。

  水果种植用水、施肥量大,有效利用率却不高,转变施肥方式迫在眉睫。近年来,市农技推广中心不断加大水肥一体化、微灌喷灌滴灌等设施节水节肥技术推广力度。

  “市农技推广中心在这里推广水肥一体化技术,采用这种技术种植的100亩年桔,长势很好。今年4月,我们又新建了200多亩果场,全部自掏腰包装上水肥一体化系统,再高的山都要种上去。”当市农技推广中心工作人员前来果场指导工作时,合作社负责人范卫东高兴地说道。

  范卫东种植年桔15年了,为追求年桔的品质,她的年桔都种在山地上。从前没有水肥一体化系统,一到干旱天气,范卫东和丈夫就得从晚上6点开始人工淋水肥,一直干到次日凌晨三四点。如今,哪怕一个月不下雨,也大可不必操心。

  为配合水肥一体化技术推广,市农技推广中心还在该基地免费试验推广、使用新型高效液体肥。在不同时期施用不同类型的肥料,例如春季施用高氮高磷肥壮根促花,夏季平衡施用氮磷钾肥及微肥壮梢壮果,秋冬季施用高钾高磷肥壮果越冬等。

  小房间内装系统,节水节肥省工高效走进龙门县龙田镇石龙头村的龙门县绿盛柑桔专业合作社,一间40平方米的小房间里,安装了一套由几个大罐、一套电机、几根管道等构成的系统。合作社负责人黄来欢打开系统开关,神奇的“魔法”便产生了:经由这套系统,定量配比的水和肥料,通过管道分流到一条条小管中,输送到合作社200亩果园里,为果园内种植的柑桔提供源源不断的滋养。

  “通过水肥一体化系统,施肥、打药、滴水,在这个小房间里就能全部操控完毕。”说完,黄来欢带领记者前往果园一睹该系统培育出来的成果。果园中,一片采用水肥一体化技术、施加有机肥种植的柑桔土壤较松软,挂果多且密,叶片厚实色泽深,而另一片没用采用水肥一体化技术、施加普通肥种植的柑桔,土壤较紧实,挂果少且疏,叶片薄色泽浅。“土地才是根本,只有土地好了,植株才壮实。”

  黄来欢告诉记者,2016年种下的200亩柑桔,基本不用人工施肥。他给记者算了一笔账:按照挂果60亩计算,人工撒肥一次至少需要1000公斤肥料,而且日晒雨淋容易流失,最终能被植物吸收的最多不过3成。而采用水肥一体化技术,把肥料溶于水随水灌施,提高肥料利用率,既减少肥料用量又易于被果树吸收,施一次肥大约只需750公斤,相比人工撒肥,能节省2000多元肥料钱和人工成本。按照成年挂果树每年施肥5-6次计算,一年能节省上万元。“水肥一体化技术,省肥、省工、节水、高效。”黄来欢赞不绝口。

  记者了解到,在惠州市农技推广中心大力推动下,目前我市已建立荔枝、龙眼、柑桔、木瓜、番石榴、火龙果、蔬菜等作物水肥一体化示范区30多个,示范面积5000多亩,带动全市推广应用水肥一体化技术3.6万多亩,示范区实现节肥10%以上,节水50%以上,省工60%以上,促进农业水肥资源科学节约利用。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
惠州:水肥一体化节水又省肥
分享到: