免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

浙江武义茶园推广有机肥现成效

2018-12-28 10:59:40来源:浙江农业信息网作者:浙江农业信息网编辑:xwbj3
分享到:

  化肥少施两成,亩均增收192元

  庄稼一枝花,全靠肥当家。近日,从浙江省武义县农业局获悉,该县自去年开展有机肥替代化肥示范县建设以来,有机肥替代化肥工作成效明显,全县8098亩试点茶园有机肥施用量是往年的3-4倍,冬季亩施化肥减少20%,今年全县茶叶比上年增产20%以上,亩均增收192元;土壤有机质含量从1.39%提高到1.47%。全县新增有机农产品生产主体9家,累计获认证有机产品数量64个。

  浙江省武义县是全国首批100个果菜茶有机肥替代化肥示范创建县。围绕创建要求,该县采取“五个一”措施,扎实推进有机肥替代化肥示范县建设。

  打造一个资源化利用平台。为加快有机肥的推广应用,去年,该县建成了全县首家有机肥加工车间,年可资源化处理畜禽排泄物6000吨,生产商品有机肥3000吨,并在项目实施后扩大生产规模,达到年产1万吨的生产能力。

  组建一支专业化队伍。该县邀请中国农科院、省农科院等科研机构专家培训指导、蹲点破解技术难题,通过技术合作,成功完善有机肥堆沤工艺,大幅提高有机肥质量,全县先后建立专业化施肥服务队4个,配备翻耕机械54台,累计培训茶农169人次。

  开发一套施用技术模式。具体包括四种技术:农牧对接“茶-沼-畜”模式,在周边茶园铺设滴灌管,连通沼气池和茶园,在茶树根部定时定量微喷灌,实现养殖场沼液基本就地消纳,建成示范点500亩。“水肥一体化”模式,春茶开采前一个月利用水溶性有机肥料追肥,建成示范点100亩。“有机肥机械深耕+配方肥”模式,通过开沟、施有机肥、施配方肥、机械翻耕程序,提高土壤肥力,实施8098亩,其中核心区500多亩。幼龄和老龄茶园技术管理模式,在幼龄茶园试验“套种绿肥+还地”模式300多亩,老茶园试验“重修剪秸秆行间覆盖”模式1400多亩。

  创新一项社会化推广应用机制。从2012年开始,该县就出台了商品有机肥推广使用扶持政策,每年兑现补贴资金120万余元;同时探索具有“武义特色”的统一施肥服务机制,鼓励和引导社会资源组建机械施肥服务组织,开展规模化机械翻耕、专业化施肥服务,政府给予相应补贴,从而有效解决了有机肥推广应用“最后一公里”难题。

  建立一套项目监管制度。为加强项目管理,该县建立了“一群一车一留样,三图三表实时交”的监管机制。一群,即组建项目管理群,加强供应商、业主、管理人员之间的沟通交流,互相监督,确保物资发放顺利。一车,即有机肥供货每车过磅,确保数量准确。一留样,即有机肥每车留样,随机抽检,同时委托第三方检测机构进行质量跟踪检测,确保肥料质量。三类图,即实时上传三类照片,分别是送货时用户和监管员在送货出库单上签字确认照片,货到时驾驶员、监管员和车、货照片,卸货时监管员、施用茶农和茶园、货照片。三张表,即记录三张表做好档案管理,分别是督查统计清单表、肥料出入库登记表、企业供货登记表。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
浙江武义茶园推广有机肥现成效
分享到: