免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

化肥出口零关税,谁受益最大?中农、开磷、华昌等出口大户深度分析……

2018-12-28 09:05:58来源:农资导报作者:中国农资流通协会信息部编辑:xwbj3
分享到:

  为贯彻落实习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中有关进一步扩大开放的指示精神,经国务院关税税则委员会审议通过,并报国务院批准,《2019年进出口暂定税率等调整方案》(下称《方案》)正式发布,自2019年1月1日起,调整部分商品的进出口关税。其中,化肥、磷灰石、铁矿砂、矿渣、煤焦油、木浆等94项商品不再征收出口关税。

  此番出口关税变化会对我国化肥市场产生何种影响?行业对关税政策的评价如何?就这些问题,中国农业生产资料流通协会对部分业内人士进行了调查。

  对化肥市场不同品种影响不一

  由于此前氮肥、磷肥等已经取消出口关税,2019年化肥出口关税变化主要包括钾肥、三元复合肥、磷矿石这三个品种,但出口关税取消对不同化肥品种会产生不同影响。

  磷矿石:产能受限,总体影响不大

  “磷矿石出口关税取消,能否增加我国磷矿石的出口还不太好说”,贵州开磷国际贸易有限责任公司总经理王涤非这样认为,他主要有3个方面考虑:一方面中国目前磷矿石价格较高,还有上调趋势,而国际磷矿石价格平稳,出口获利空间有限;另一方面当前国内磷矿石开采的外部环境发生变化,政府对环保的重视程度不断提高,对磷矿石的开采有一定限制,产能不会大量增加;除此之外,国际主要磷肥供应商,如OCP公司等,均有自己的磷矿或者较为固定的磷矿石供应商,国内磷矿石出口抢占国际市场份额存在一定难度。

  复合肥:长期来看利好出口,但不能太过乐观

  此次复合肥出口关税取消,直接影响是降低了三元复合肥的出口成本,理论上能增加复合肥企业的出口机会,但实际情况如何呢?

  安徽辉隆农资集团股份有限公司综合业务部副经理曹士华认为,化肥出口关税取消政策总体利好磷钾二元复合肥以及氮磷钾三元复合肥的出口,但是影响程度如何,主要受国际化肥市场供需影响,汇率变化也在一定程度上影响化肥出口市场走势。

  山东联盟国际贸易有限公司销售部部长李凯也认为,出口关税取消,总体来说会对国内复合肥出口产生利好,但利好程度不大,主要由于国内复合肥生产成本总体仍然偏高,即使取消三元复合肥每吨100元的出口关税,反映在国际价格上也只是十几美金,所以不会产生很大影响。具体会产生多大影响,关键看国内复合肥成本与国外成本的差异情况。

  中农集团控股股份有限公司总经理助理王蓓认为,由于国际复合肥市场需要一个培养消费者接纳产品的过程,所以短期来看对国内复合肥的出口不会产生较大影响。我国复合肥的产品质量已经达到国际市场的认可水平,但受到关税政策影响,无法实现国内外市场的对接,出口关税政策取消后,国际市场会慢慢认识到中国复合肥的生产技术、质量优势,长期来看,出口关税取消会增加我国三元复合肥的出口量。

  总体来说,出口关税取消对我国三元复合肥的出口影响需要时间检验,不能太过乐观。王涤非认为,国际市场的复合肥需求与二铵或磷矿石等具有不同特点,消费者不仅关注复合肥的价格,更关注复合肥的品牌,即使出口关税取消会带来一定利好,还需要看国内复合肥企业的品牌塑造、渠道建设等因素。所以这次化肥出口关税放开,企业不能太过乐观,它只是给国内企业提供一个更加公平的竞争机会,但也给国内化肥出口企业的营销能力、销售团队提出更高要求,具体会对我国化肥竞争力产生多大影响,还需要时间检验。

  钾肥:利好硫酸钾出口,但不会造成我国钾资源的大量流失

  分析这一政策对钾肥行业的影响,曹士华认为,氯化钾及硫酸钾出口关税取消,对氯化钾影响较小,但会增加硫酸钾的出口量。他解释说,国内氯化钾产量有限,每年需要进口700万吨左右。目前国内钾肥供应主要来自新疆罗布泊钾肥和青海盐湖钾肥,其中罗布泊钾肥供应较为稳定,但今年青海盐湖产量较去年减少了100万吨左右,在国内需求仍存缺口的情况下,即使氯化钾出口关税取消,增加出口的可能性也较小。

  江苏华昌化工股份有限公司总经理助理李昊峰也表示,我国的钾肥仍处于大面积进口阶段,难以在出口端有更大作为。但由于我国拥有天然的硫酸钾矿,具有一定资源优势,出口关税取消将会增加我国硫酸钾的出口量。

  王蓓认为,取消硫酸钾的出口关税,短期会增加我国硫酸钾的出口量,但并不会造成我国钾资源的大量流失。她解释说,之前氮肥及磷肥的出口关税均已经取消,之所以没有取消含钾肥料的出口关税,主要是考虑到中国钾资源相对短缺,取消关税可能造成更多钾肥出口,影响国内钾肥的使用。但是,首先由于进口的氯化钾严禁转口,再次加工后出口基本无利可图,不会存在大量转口的情况;其次,虽然国内硫酸钾在国际市场上具有一定竞争力,尤其是取消出口关税后,短期会增加我国硫酸钾的出口,但降低国外虚高的硫酸钾价格后,出口会达到新的平衡。实际上,硫酸钾的国际贸易量本来就不大,中国硫酸钾产量已经占国际市场的一半以上,即使取消硫酸钾的出口关税,我国硫酸钾出口总量也不会很大,所以不会造成国内钾资源的大量出口。

  化肥企业练好内功是关键

  总体来说,取消化肥出口关税的象征意义大于实际影响。短期来看,它能增加已经具备一定国际竞争力的国产硫酸钾出口量,对三元复合肥及氯化钾的出口作用有限。但是,化肥出口关税取消,确实给我国化肥出口企业提供了一个更为公平的竞争环境,提高了化肥行业的市场化程度,更有利于国内化肥价格与国际价格对接,对稳定国内外化肥市场价格有重要作用。同时,也对我国化肥出口企业提出更高要求,包括国际营销渠道渗透、涉外人才培养、产品品牌建设等等。因此,化肥企业还需要修炼内功,做好人才建设、品牌塑造、营销策略,提高产品国际竞争力,才能在化肥出口关税取消中受益。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
化肥出口零关税,谁受益最大?中农、开磷、华昌等出口大户深度分析……
分享到: