免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

安徽庐江:用好“钱串子”沼肥

2018-12-26 10:47:10来源:中国畜牧兽医报作者:中国畜牧兽医报编辑:xwbj3
分享到:

  昔日令人头疼的猪场排泄物,如今经过沼气池发酵后变成了沼液,再通过罐车运输到花木基地,让花木吃上了“营养肥”。这是在安徽省庐江县柯坦镇发生的新鲜事儿。

  在柯坦镇蒲岗村香蒲组吴汉林花木基地的泵房进水口,一辆满载10立方米沼液的罐车正在卸载沼液,沼液经过稀释和杂质过滤将被加压浇灌花木。

  “自从把沼液运到基地来作肥料,这里的花木基本不用化肥,虫子少了,农药也基本不用了。”吴汉林喜滋滋地聊起了施用沼液的好处。

  吴汉林是当地远近闻名的花木种植大户。他从2002年开始种植花卉苗木,经过多年的发展,将自家的花木基地从十几亩地扩大到300多亩,目前年生产、销售花木4.2万株(棵)以上,实现销售收入360余万元。

  吴汉林一边走一边介绍:“现在,除了种植小规格花木,还种植树型好、树种名贵的中高档大规格品种,花木生产不断向高档化、系列化方向发展,有效满足了庐江及周边地区各类绿化市场的需要。”

  走在村道上,空气中弥漫着浓郁的花木香气。“一棵小苗5毛钱,通过沼液培育,三年直径就可达到5厘米以上,卖到15元以上,增值30多倍。”吴汉林感慨地说,这些增收,都是县生态能源局帮他从山里“捡”来的。

  庐江县蒲岗村支书江世才介绍,近年来,庐江县生态能源局开展生态循环农业示范指导工作,通过科普宣传引导、技术资金支持等方式,充分利用乡村资源,逐渐发展形成了“猪?沼?林”“就地循环”模式,让“小沼气”做成了大产业。

  “十年前,蒲岗村毛楼组卢正兵建了一个养猪场,生猪存栏数达到300头,猪场三口共750立方米的沼气池,每天产生的猪粪沼液就达1吨以上。”庐江县生态能源局副局长方宏发说。

  如何处理好这些沼液,确实很伤脑筋。过去,因没有建好治污设施,养殖排泄物直接进入池塘,严重污染周围环境,猪场时常被举报,影响与当地村民的关系。

  “沼气上联养殖业,下促种植业,是生态循环农林产业的重要纽带。”2013年,庐江县生态能源局决定“对症下药”,采取罐车拉运沼液的方式,将其运到吴汉林花木基地作有机肥,解决污水排放问题,使沼液得到了综合利用。

  庐江县生态能源局局长季立仁认为,除了沼气可为村民所用外,沼液“就地循环”模式与其它方式相比,还具有三大优势:一是沼液处理率高。沼液作为肥料被山地林木或农作物吸收后,处理率接近100%;二是可以降低成本。沼液作为肥料用于林木或农作物后,不但可以改善土质、增加肥力,还大大节约了肥料费用;三是实现变废为宝。将沼液用作叶面施肥,对47种农作物病虫害有等同于农药的防治效果,切实解决农民种养过程的面临实际问题,开辟产业发展新路径。

  “沼气被群众称为‘钱串子’‘聚宝盆’,是一项投资小、作用大,利国利民的事业。”季立仁说,这些年来,沼气工程不仅有效解决了农村燃料清洁化问题,保护了绿水青山,而且在新一轮蓝天保卫战、环境保卫战中,正发挥着保卫环境安全、能源安全、生产安全等作用。

  季立仁表示,今后,将不断拓展农村沼气在农业生产、林业产业发展等领域的应用。

  绿的香樟、黄的银杏、红的石楠……初冬时节,万物凋零,一派萧瑟景象,而庐江却照旧是花木飘香,满目葱茏,处处充满诗情画意。在庐江农村行走,仿佛置身于一幅幅生动多彩的画中,让人心旷神怡,流连忘返。“说沼气道沼气,沼气是个好东西。自从建了沼气池,生产生活上档次。”在实地踏访中,随处可以听到一串串反映农村沼气建设和农民心态的“顺口溜”,可以真切地感受到,沼气让庐江农民享受到了实实在在的幸福生活。

  有了沼气池这个反应堆,一个个生态、富裕、秀美的新农村正在庐江大地上遍地开花。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
安徽庐江:用好“钱串子”沼肥
分享到: