免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

社科院蓝皮书:制造业就业需求萎缩,结构性失业和招工难并存

2018-12-26 07:47:25来源:本网论坛作者:雅雪编辑:xwbj1
分享到:
  社科院蓝皮书显示,2018年全国的就业形势总体保持稳定,调查失业率可持续下降。与此同时,制造业增速放缓使得就业和消费增长形势面临挑战,总的就业形势是结构性失业和招工难并存。
  2018年12月25日,中国社会科学院在北京发布2019年《社会蓝皮书》,对2018年的社会形势进行分析,具体包括就业、物价和社会心态等因素。
  蓝皮书主报告显示,2018年,中国城镇就业规模持续扩大,前三季度累计实现城镇新增就业1107万人,提前完成了全年城镇新增就业1100万人的目标;截止2018年三季度末,全国城镇登记失业率为3.82%,是多年来的最低点。2018年7至9月,调查失业率连续下降,其中25至29岁主要就业人群城镇调查失业率稳定在4.3%至4.4%之间。
  “这个一个很好的信息,就业里面问题最突出、最大的就是青年群体。比如南非等这些国家,青年就业人群的失业率有的时候达到40%,这也是社会不稳定的重要根源。我们保持在4.3%和4.4%的调查失业率,应该是说中国社会稳定的一个基础。”中国社会科学院社会学所所长陈光金研究员在主旨报告期间表示。
  “我国2018年城镇调查失业率和登记失业率控制在5%和4%左右,这是在过去历次经济增长下行加大的情况下从来没有过的。”中国社会科学院学部委员、《社会蓝皮书》主编李培林表示。
  李培林表示,1988年我国因物价闯关带来物价飞涨、1998年亚洲金融危机后大规模的下岗以及2008年国际金融危机后的大规模农民工返乡,都曾带来了一系列的社会问题。2018年情况非常难得,这与“稳就业”的政策支撑有关。
  不过,蓝皮书同时显示,自2018年8月份以来,制造业就业需求明显萎缩,可能会对未来稳就业的政策目标造成冲击。李培林表示,现在总的就业形势是结构性失业和招工难并存的局面,这也是我国劳动力供求关系深刻变化的结果。
  此外,对于高校毕业生就业形势,陈光金介绍:“我们也注意到,有些大型企业包括大型网络企业在10月份、11月份出台的一些内部文件,注明将要少招或者不招部分从非精英大学毕业的学生,诸如此类可能会对明年大学生就业产生一定影响。”
  另一方面,数据显示,2018年劳动争议案件数量出现回升。据统计,2018年三季度全国劳动认识争议调解仲裁机构共处理争议案件129.7万件,比上年同期上升6.7%,涉及劳动者超过150万人。
  此外,2018年上半年各地人社部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件1800件,立案1289件;前三季度各级人力资源与社会保障部门为131.3万名劳动者,主要是农民工,追偿被拖欠工资等待遇金额达到129.8亿元。
  “从整个社会来看,就业稳则社会稳,所以我们要维护好就业稳定的大局,高度关注新形势下劳动关系的和谐问题。从世界各国来看,大家通常把就业作为国家发展状况和政府业绩最重要的指标。”李培林表示。
  对此,蓝皮书建议,应继续以稳就业为重心,推进高质量的充分就业,同时关注制造业去产能人员未来的就业,为第一代和第二代农民工回归做好更加充分的准备。
  “很多第一代和第二代农民工在陆陆续续回归,他们不是回归到农村,而是回归以县城为主的中小型城市。这2亿多人回到这里,他们所需要的公共服务、公共设施的满足需要我们高度重视。”陈光金介绍称。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
社科院蓝皮书:制造业就业需求萎缩,结构性失业和招工难并存
分享到: