免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

央行最新调查显示:收入信心上升,近三成居民看涨房价

2018-12-25 07:53:27来源:本网论坛作者:涵兰编辑:xwbj1
分享到:
  宏观经济具体怎样?居民感觉收入怎样?央行每个季度都要调查5000多家企业、3200家银行及2万户城镇储户。今日傍晚,央行发布第四季度的企业家、银行家及城镇储户的三大类问卷调查报告。调查报告显示,四季度企业家及银行家的宏观经济热度指数均小幅下降,其中近7成的企业家与银行家均认为宏观经济正常。值得注意的是,城镇储户四季度的收入信心指数在上升,近三成受调查的储户看涨明年一季度的房价。
  四季度企业经营指数上升
  企业家问卷调查报告显示,相比三季度,四季度的企业家宏观经济热度指数下降1.8%,企业的经营景气指数提高1%,盈利指数微降0.2%。
  四季度企业家宏观经济热度指数为35.4%,比上季下降1.8个百分点,比去年同期下降 3.2个百分点。其中,31.1%的企业家认为宏观经济“偏冷”,67.0%认为“正常”,1.9%认为“偏热”。企业家信心指数为 67.8%,比上季下降 3.4个百分点,比去年同期下降4.0个百分点。
  四季度企业的经营景气指数为 57.9%,比上季提高 1.0个百分点,比去年同期下降 1.9个百分点。其中,27.3%的企业家认为本季企业经营状况“较好”,61.0%认为“一般”,11.6%认为“较差”。
  企业的盈利指数为 58.7%,比上季下降0.2个百分点,比去年同期下降2.8个百分点。其中,38.5%的企业家认为比上季“增盈或减亏”,40.5%认为“盈亏不变”,21.0%认为“增亏或减盈”。
  据央行披露,企业家问卷调查是央行1992年起建立的一项季度调查。调查对象为全国范围内(除西藏外)的5000多户工业企业,调查内容主要包括企业总体生产状况、生产要素状况、市场需求状况、资金状况、成本效益状况、投资状况和其他等七个方面。
  八成银行家认为货币政策“适度”
  四季度银行家宏观经济热度指数为34.4%,比上季降低1.1个百分点。其中,66.8%的银行家认为当前宏观经济“正常”,比上季降低1.8个百分点;32.2%的银行家认为当前宏观经济“偏冷”,比上季提高2.0个百分点。对下季度,银行家宏观经济热度预期指数为37.8%,高于本季判断3.4个百分点。银行家宏观经济信心指数为 68.5%,比上季降低1.0 百分点。
  受调查银行家的货币政策感受指数为53.1%,比上季和上年同期分别提高1.5和11.5个百分点。其中,81.2%的银行家认为货币政策“适度”,比上季提高4.1个百分点;6.3%的银行家认为货币政策“偏紧”,比上季下降 3.5个百分点。对于明年一季度,货币政策感受预期指数为57.8%,高于本季4.7个百分点。
  据央行披露,银行家问卷调查是央行2004年建立的一项季度调查。调查采用全面调查与抽样调查相结合的方式,对我国境内地市级以上的各类银行机构采取全面调查,对农村信用合作社采用分层 PPS(按规模大小成比例)抽样调查,全国共调查各类银行机构3200家左右。调查对象为全国各类银行机构(含外资商业银行机构)的总部负责人,及其一级分支机构、二级分支机构的行长或主管信贷业务的副行长。
  居民收入信心明显提升
  今年第四季度,央行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示,季收入感受指数为53.5%,比上季回落0.1个百分点。其中,88.8%的居民认为收入“增加”或“基本不变”,比上季提高 0.7个百分点。收入信心指数为54.4%,比上季上升1.7个百分点。
  居民收入信心在第四季得到明显提升,央行数据显示,今年前三个季度的居民收入信心指数逐步下降,一至三季度的收入信心指数分别为54.2%、53.5%、及52.7%。
  城镇储户调查报告显示,四季度就业感受指数为 45.5%,比上季上升1.3个百分点。其中,15.7%的居民认为“形势较好,就业容易”,52.6%的居民认为“一般”,31.7%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。就业预期指数为53.3%,比上季上升1.6个百分点。
  居民对明年一季度的物价预期指数为 64.3%,比上季上升 0.6个百分点。其中,32.8%的居民预期下季物价将“上升”,50.1%的居民预期“基本不变”,7.0%的居民预期“下降”,10.0%的居民“看不准”。
  对于明年一季度的房价,27.4%的居民预期“上涨”,49.6%的居民预期“基本不变”,11.8%的居民预期“下降”,11.1%的居民“看不准”。
  据央行披露,城镇储户问卷调查是央行1999年起建立的一项季度调查制度。每季在全国50个(大、中、小)调查城市、400个银行网点各随机抽取 50 名储户,全国共 20000 名储户作为调查对象。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
央行最新调查显示:收入信心上升,近三成居民看涨房价
分享到: