免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

棚室土壤磷超标咋办

2018-12-24 14:13:38来源:新型肥料作者:新型肥料编辑:xwbj3
分享到:

  以当前大棚中最为常用的鸡粪为例,优质干鸡粪磷含量能达到4%,优质鲜鸡粪磷含量则在1.5%左右。而在蔬菜主产区,菜农底肥的使用习惯多是在使用鸡粪等有机肥之外,再在底肥中大量施用磷酸二铵或复合肥等。而这样的用肥习惯下,导致土壤中磷肥的含量超标较为严重。

  磷元素大量积累,是造成蔬菜植株黄头等问题的主要原因。因为过多的磷素营养会促使作物呼吸作用过于旺盛,消耗的有机营养多,积累少,尤其是在遇到连阴天等恶劣天气时,常因为植株没有充足的营养储备,导致植株抗性降低,病害增多,晴天后植株萎蔫甚至死棵等。而且过量施用磷肥会影响钙、锌、铜、钼等中微量元素的活性,造成作物呼吸困难,引发缺素。当前大棚中尤其是老棚区因缺素造成的蔬菜黄叶、脐腐等问题逐年加重,很重要的原因就是磷肥施用过多导致中微量元素吸收受阻,土壤营养失衡而造成的。

  对此,专家建议做好以下措施进行修复:

  首先,减少底肥中含磷肥料的应用。一般来讲,大棚中施用大量的粪肥后,磷完全可以满足植株的需要了,无需在底肥中再添加磷酸二铵、复合肥等磷含量较高的肥料。有机肥中的磷有效性较低,在蔬菜大量结果期内,追肥中也要适量施用速效性磷肥,一般可以选择氮、钾和中微量元素含量较低的肥料,如20-10-30或13-6-40等低磷全水溶肥料。

  其次,注意补锌和钼等微量元素。过量施用磷肥后,会在土壤中形成难溶性的磷酸锌盐,会使作物出现明显缺锌症状;过量施用钙镁磷等碱性磷肥后,会使土壤碱化,使锌的有效性降低,影响作物对锌的吸收。而且过多施用磷肥,磷与钼之间常会发生“强磷弱钼”现象,使作物对磷、钼都无法吸收利用。因此在生产中,对于土壤中磷超标的棚室,在下一茬蔬菜底肥中减少或不用磷肥,平时不用冲施高磷的肥料,而只是增大有机肥和生物菌肥的用量,并在基肥中注重微量元素的使用(对于磷超标的土壤,后期更得多方法补充微量元素),这样土壤的问题就会得以慢慢缓解。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
棚室土壤磷超标咋办
分享到: