免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

鸡粪、牛粪、猪粪、羊粪,哪个最适合当肥料?

2018-12-19 13:53:25来源:本网论坛作者:本网论坛编辑:xwbj3
分享到:

  粪肥中含有丰富的有机质和作物所需要的各种营养元素,对增加作物产量和提高土壤肥力具有良好的作用,一直以来都被广泛应用于农业生产中。但是近年来粪肥不合理的施用现象也明显增多,粪肥用错了地,不仅起不到好的效果,还会适得其反,那么什么粪肥适合什么样的土壤呢?

  各类畜禽粪肥的主要成分

  猪粪

  猪粪含有机质15%,氮0.5%,磷0.5~0.6%,钾0.35~0.45%。猪粪的质地较细,成分较复杂,含蛋白质、脂肪类、有机酸、纤维素、半纤维素以及无机盐等。因含氮素较多,故碳氮比例较小,约为14:1,一般容易被微生物分解,释放出可以被作物吸收利用的养分。

  猪粪含腐植质最高,阳离代换量最大,保肥力最强,但含水量较多,纤维素分解菌较少,混合少量马粪施用,以接种纤维素分解菌,能够大大增加肥效。

  牛粪

  牛粪含有机质14.5%,氮0.30~0.45%,磷0.15~0.25%,钾0.10~0.15%。有机质和养分含量在各种家畜中较低,质地细密,含水较多,分解慢,发热量低,属迟效性肥料。

  牛粪中由于含水量较高,通气性较差,有机质部分较难分解,是冷性肥料。

  马粪

  马粪含有机质21%,氮0.4~0.5%,磷0.2~0.3%,钾0.35~0.45%。马粪成分中以纤维素、半纤维素含量较多,此外,还含有木质素、蛋白质、脂肪类、有机酸及多种无机盐类。

  马粪中水分易于蒸发,同时含有较多的纤维分解菌,是热性肥料,施用马粪可以改善粘土的性质。

  羊粪

  羊粪含有机质24~27%,氮0.7~0.8%,磷0.45~0.6%,钾0.4~0.5%。羊粪含有机质比其它畜粪多,粪质较细,肥质浓厚。

  羊粪发热介于马粪与牛粪之间,亦属热性肥料,也被称为温性肥料,在砂质土和粘质土上施用,效果好。

  禽粪

  禽粪中含有机质25.5 %,氮1.63%,磷1.54 %,钾0.85%,碳水化合物11%,纤维7%,新鲜禽粪含水量较高。

  禽粪(鸡粪、鸭粪、鹅粪、鸽粪等)中氮素以尿酸态为主,尿酸不能直接被作物吸收利用,而且对作物根系生长有害,同时,新鲜禽粪容易招引地下害虫。

  粪肥的优点与隐患

  粪肥的优点

  粪肥所含的养分比较全面,肥效稳定而持久。不但含有各种大量和中微量营养元素,而且含有一些能刺激根系生长的物质以及各种有益土壤微生物。

  粪肥含有丰富的腐植酸,能改善土壤结构,促进土壤团粒结构的形成,使土壤变得松软,改善土壤水分和空气条件,利于根系生长;增加土壤保肥保水性能;提高地温,促进土壤中有益微生物的活动和繁殖等。

  粪肥有热性、温性和凉性之分,具有调节土壤温度的功效。

  粪肥的隐患

  未腐熟粪肥,特别是禽粪含盐分较重、易使土壤盐化,升高土壤盐浓度,严重时会导致种子不发芽、烧苗、烧根。还会产生有害气体,毒害植物。

  禽畜粪便中较多病菌、虫卵、杂草种子等,不经高温发酵,很容易给植物带来不良影响,同时还易引起病虫害。

  部分粪肥由于来源问题,可能微量元素含量超标,甚至是含有重金属、抗生素等,会毒害植物,影响农产品安全。

  粪肥因杂质较多,纯度偏差极大,含量极不稳定,单一施用时无法保证施用养分含量及效果。

  粪肥究竟该怎么用?

  粪肥使用一定要彻底腐熟

  粪肥腐熟后分解快,有利于植物吸收,同时在60-70℃的高温厌氧环境下,有害虫卵、杂草种子大部分会死亡。

  粪肥的腐熟目前有三种常用的方法:

  一是结合高温闷棚进行粪肥腐熟。夏季棚室休闲期长,可结合高温闷棚进行粪肥腐熟,腐熟发酵的过程也是改良土壤的过程。在发酵腐熟过程中,土壤中的微生物非常活跃,能够促进土壤团粒结构的形成。

  二是棚外堆闷。有足够的时间可以自然堆沤发酵,而时间较短时可以在堆闷腐熟时使用生物腐熟剂。

  三是使用菌剂快速发酵。常用的有ETS菌群等,能缩短发酵腐熟时间。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
鸡粪、牛粪、猪粪、羊粪,哪个最适合当肥料?
分享到: