免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

硅肥的作用

2018-12-19 13:29:22来源:肥料信息台作者:肥料信息台编辑:xwbj3
分享到:

  1、是种保健性营养元素肥料:施硅肥能改良土壤矫正土壤酸度,提高土壤盐基,促进有机肥分解,抑制土壤病菌。如红壤旱地属酸PH值4.5~5.2左右,缺有机质和钙,容易板结。施硅肥可改良土性,加速熟化,有利于作物增产。蔬菜大棚连种两年以上,霉菌和病菌累积会影响作物产量与品质。施硅肥能有效防治霉菌的存活和繁殖及根茎霉烂等作物。

  2、是构筑植物体必需营养元素:绝大部分植物体内含有硅。特别是水稻,近年来其营养作用被认为仅次于N、P、K居第四位。检测表明,生产1000公斤稻谷,二氧化硅吸收量高达150公斤,超过水稻吸收氢磷钾的总和。水稻、小麦、大麦、大豆、扁豆、茴香六种作物灰分中,硅磷钾钙等7种营养元素的氧化物占灰分80%以上,其中硅氧化物占16~61.4%。

  3、是改善品质的营养元素肥料:果树施硅肥可显着改善果实品质,体积增大。含糖量提高。味甜、气香且利人体健康。还耐贮藏及运输。甘蔗施硅、能提高产量,后期能促进茎糖分积累,提高出糖率。

  4、是兼合多钙镁元素复混型肥料:硅肥兼含有一定量的磷、锌、硼、铁、锰等微量元素,对农作物有复合营养作用。适合多种作物施作用。

  5、可帮助作物提高光合作用:硅肥可使作物表皮细胞硅质化,使作物的茎叶挺直,减少遮荫,叶片光合作用增强。如水稻施硅后,叶片角度缩小,冠层光合作用提高10%以上。

  6、可增强作物抗病虫能力:作物吸收硅素后,体内形成硅化细胞,茎叶表层细胞壁加厚,角质层增加,从而提高防虫抗病能力,特别是抗稻瘟病、叶斑病、茎腐病、白叶枯病、菌栏病及棉铃虫、锈病等。

  7、可提高作物抗御倒伏: 由于作物的茎秆直,使抗倒伏能力提高80%左右。

  8、可使作物体内通气性增强:作物体内硅素量增加,使作物导管刚性加强,促使通气性增强,对水稻、芦苇等水生和温生作物有重要意义,还可以促进根系生长,预防根系的腐烂和早衰。特别对防治水稻的烂根有重要作用。

  9、可提高作物的抗逆性:作物吸收硅肥产生硅化细胞,有效地调节叶片气孔的开闭,控制水分蒸腾作用。提高作用的抗旱、抗干热风和抗低温御害能力。硅肥适用于早春作物。如早稻、早花生和冬春季蔬菜生产。

  10、可减少磷在土壤中的固定:耕作土壤施硅后能活化土壤中的磷、并难溶性磷,促进在作物体内的运转,从而提高结实率。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
硅肥的作用
分享到: