免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

东部多地工业增速11月“遇冷”专家建议多策拉动消费

2018-12-19 07:53:34来源:本网论坛作者:语巧编辑:xwbj1
分享到:
  根据国家统计局12月18日公布的数据,今年11月东部省份工业增速放慢明显,反映该区域经济下行压力加大。
  数据显示,11月北京、天津、上海规模以上工业同比增速分别为-3.6%、-3.2%、-3.7%,均为负数。此外,广东、福建规模以上工业增速分别为6.2%、8.7%,比上月增速放慢了一个百分点以上。
  据21世纪经济报道记者了解,目前东部多地在11月出现工业增速放慢,重要原因是与居民消费相关的汽车、家电、手机、烟酒等行业增速放慢。
  比如,11月,除了浙江汽车产量快速增长外,北京、河北、天津、上海、山东、广东等汽车产量均为负增长。考虑到东部地区出口整体仍在加快,可见工业放慢并非由于外需疲软引起。
  12月18日,浙江泰隆商业银行首席经济学家、浙江工商大学现代商贸发展研究院院长郑勇军告诉21世纪经济报道记者,正常情况下居民消费增速是稳定的,但目前有放缓压力。“在对经济预判不乐观的情况下,消费刚性受到影响,消费者减少奢侈品、耐用品开销是正常的。”
  数据显示,11月份,社会消费品零售总额同比增长8.1%,增速比上月回落0.5个百分点。该月,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.4%,增速比上月回落0.5个百分点。11月全国汽车类消费额为3459亿元,同比下降了10%。
  11月东部工业增速放缓
  根据国家统计局公布的数据,11月东部地区工业增速放缓明显。其中,11月天津、北京、上海规模以上工业增速分别为-3.2%、-3.6%、-3.7%,分别比10月的2.2%、0.5%、2.9%的增速,有4-6个百分点的降幅。
  此外,11月江苏、山东、浙江、广东的规模以上工业增速分别为1.9%、4.6%、5.6%、6.2%,分别比10月增速放慢了2.4、0.2、0.2、1.3个百分点。
  为什么一些东部地区的工业出现增速放缓?21世纪经济报道记者发现,主要是主导产业的影响。
  以北京为例,数据显示,1-11月,全市生产汽车165.7万辆,比上年同期下降9.6%,比1-10月的-5.8%增速要低。其中,轿车产量同比下降3.6%,低于1-10月的1.5%增速。1-11月,北京生产手机8503.3万台,同比增长27.5%,低于1-10月的34.5%增速。
  21世纪经济报道记者了解到,今年11月单月的数据显示,北京、天津、河北、上海、江苏、山东、广东的汽车产量均为负增长。
  除了汽车行业感受到“寒意”外,北京、天津、江苏、山东等地的11月手机产量增幅为负。此外,11月河北、上海、天津的空调产量也出现了负增长。
  一些地区的部分行业产量下降,这与全国的数据基本吻合。21世纪经济报道记者了解到,11月份,部分工业行业增速有所回落。其中,汽车行业下降3.2%,是连续第二个月下降;化工行业低位回落,增速由上月的4.4%降为1.9%;电子行业高位放缓,增速由14.6%降为12.3%,较上月放缓了2.3个百分点。
  让居民“敢消费”
  21世纪经济报道记者了解到,目前,东部大部分的出口仍然在加快增长。比如,1-11月江苏、山东、上海、广东的出口增速(人民币元计算)分别为9%、 6.6%、4.7%、2.6%,分别比1-10月增速快0.6、0.7、1、0.2个百分点。
  这说明,目前东部工业放慢,主要还是国内需求放慢导致的。
  12月18日,山东财经大学经济学院教授靳卫东认为,经济下行压力导致一些人对预期收入的悲观,在一定程度上冲击了消费。“从长期看,居民的消费仍在升级,教育、旅游等投资性消费占比较大,但是普通型消费额可能会减少。”
  郑勇军指出,现在工业发展放慢的重要原因,是居民消费需求在降低,这反馈到实体经济,导致企业生产效益受到影响。“经济有下行压力的背景下,居民消费相对谨慎,一些消费者会有一种防卫性储蓄的心理,从而节省消费开支。“建议下一步要健全社会保障制度,从福利、养老、退休待遇等方面完善居民保障体系,让居民敢消费。”
  同时,他指出要进一步降低税负,适当减轻消费者负担,降低房价。“很多已经买房的居民,为了偿还贷款,必须节省其他方面消费开支。而没买房子的居民如果需要购房,也必须增加储蓄,将大笔收入花费在购房上。因此,过高的房价对消费主力军的年轻人来说产生了重大负面影响,限制了年轻人的更多消费。”
  而北京工商大学产业经济研究中心周清杰教授则认为,随着居民更多地提高服务消费比重,也会影响工业品消费,进而影响工业增速。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
东部多地工业增速11月“遇冷”专家建议多策拉动消费
分享到: