免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

磷肥过量有什么危害

2018-12-18 10:02:09来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  在现在的农业生产中,农作物磷肥的施用量相信大家都是很清楚的,但是很农民朋友为了达到更好的效果,就故意加大磷肥的使用量,土壤中缺磷会影响装庄稼的生长,所以有很多农民朋友为提高农作物的产量和品质施过量的磷肥,但是过量施磷肥有害。

  过量施磷肥的害处有以下几个方面:

  一、施用磷肥过量,会使作物从土壤中吸收过多的磷素营养。过多的磷素营养会促使作物的呼吸作用大大增强,从而消耗作物体内贮存的糖分和能量。

  二、诱发土壤缺锌。过量施用过磷酸钙后,会在土壤中大量形成难溶性的磷酸锌盐,使作物出现明显缺锌症状;过量施用钙镁磷等碱性磷肥后,会使土壤碱化,使锌的有效性降低,影响作物对锌的吸收,玉米白化症,水稻僵苗坐蔸等,就是由于作物底磷失锌的结果。同时,施磷过多,还会导致作物发育不良。

  三、过量施磷会使作物得磷失硅。硅对许多作物的生长和高产具有十分积极作用。如喜硅作物水稻,若不能从土壤中吸收到较多的硅元素就会发生茎秆纤细,倒伏及抗病能力差等缺硅症状,而水稻缺硅症有时由于大量施磷造成的。

  四、过量施磷会使作物得磷缺钼。过多施用磷肥,磷与钼之间常常会发生“强磷弱钼”现象,使作物对磷、钼都无法吸收利用。

  五、造成土壤中有害元素积累。磷肥主要来源于磷矿石,磷矿石中含有许多杂质。其中包括镉、铅、氟等有害元素。而且施用磷肥会引起土壤中镉的增加,其年增长量分别为0.15%和0.08%,且这种镉有效性高,易为作物吸收,给人畜造成危害。磷肥施用量以多少为宜呢?一般来讲,即使缺磷土壤上,每亩施用量也不能超过40公斤,以30-35公斤为宜。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
磷肥过量有什么危害
分享到: