免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

云南40年间GDP总量增长236倍,今年增速领跑全国

2018-12-18 08:07:01来源:本网论坛作者:冷之编辑:xwbj3
分享到:

  地处西南边陲的云南山地多、平地少,是我国经济发展较为滞后的地区之一。不过,近年来,随着基础设施的改善,云南经济也随之快速增长。

  云南统计局日前发布数据显示,1978~2017年,云南全省地区生产总值增长236.2倍,年均增长10.0%。人均GDP增长150.4倍,年均增长8.7%。工业增加值增长194.6倍,年均增长10.8%。固定资产投资增长1258.05倍,年均增长20.1%。经济总量迈上新台阶、综合实力显着增强。

  数据显示,云南GDP总量从1978年的69.05亿元到1995年突破1000亿元大关用了17年时间,而从1000亿元到2012年迈上10000亿元台阶也仅用了17年时间。全面深化改革5年以来,地区生产总值由11832.31亿元增加到16376.34亿元,年均增长9.4%,人均GDP由25322元增加到34221元,年均增长8.8%。

  2017年,云南地区生产总值居全国各省(市、区)的第20位,比1978年的第22位提升了两位。

  作为全国脱贫任务最重的省份之一,在进入新世纪后的前十年,云南的经济社会发展一度较为缓慢。数据显示,2001年,云南实现GDP2077.5亿元,在全国31个省份中位列第19位,到2011年,云南实现GDP 8750.95亿元,位列全国第24位。十年间云南在全国的位次后退了5名。

  与同处西南地区、曾经人均GDP位居倒数第一的贵州相比,云南经济发展更是逊色许多。在过去一段时间,贵州一直处于人均GDP倒数第一,是我国经济社会发展最落后的地区之一。数据显示,2007年,贵州人均GDP仅相当于云南的66%。但近年来,随着经济的高速增长,贵州在2015年摆脱了人均GDP垫底的位置。到2017年,贵州人均GDP相当于云南的110%。

  “为什么这些年贵州发展得比我们云南好,因为他们发展的观念、思想解放走在了我们前面。”云南丽江一位官员告诉第一财经记者,贵州在西部地区率先实现了县县通高速,交通基础设施完善之后,与珠三角的联系日益紧密,产业也快速发展。

  目前,云南也在快速赶上,尤其是固定资产投资快速增长,经济发展后劲不断增强。2017年,云南全省固定资产投资(不含农户)完成18474.89亿元。全面深化改革5年以来,云南固定资产投资(不含农户)从9621.83亿元增长到2017年的18474.89亿元,年均增长20.2%。随着云南基础设施的不断建设和完善、发展思维和理念的不断提升,承接产业转移落户的步伐和城镇化的速度都在加快,现在已进入快速发展阶段。

  数据显示,今年1~3季度,云南规模以上工业增加值同比增长12.5%,增速较上年同期提高3.2个百分点,高于全国(6.4%)6.1个百分点,增速排全国第二位。

  前三季度,云南省实现生产总值11619.76亿元,同比增长9.1%,比全国(6.7%)高2.4个百分点,增速超越贵州,在全国位居第一。

  云南是全国脱贫任务最重的省份之一。截至今年9月,全国共有585个国贫县。云南的贫困县数量为73个,高居全国第一,占到12.5%。一位当地政经人士分析,云南很多地方都是高山环绕,与世隔绝,自然生产条件差,脱贫攻坚任务十分艰巨。因此,必须加快基础设施建设,加快工业化和城镇化的步伐,加快人口的集聚。在这个过程中,云南经济快速增长的势头仍会持续较长一段时间。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
云南40年间GDP总量增长236倍,今年增速领跑全国
分享到: