免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

硝酸钾、氯化钾、硫酸钾、磷酸二氢钾有啥不同?

2018-12-17 14:43:34来源:农资网作者:农资网编辑:xwbj3
分享到:

  硝酸钾、氯化钾、硫酸钾、磷酸二氢钾,这4种肥料都是重要的钾肥,它们有啥不一样?怎么知道该选哪一种钾肥?今天,咱们就来一起了解一下这几种钾肥的特点及用法。

  硝酸钾

  硝酸钾易结块,是很好的水溶性钾肥。硝酸钾无氯,属于钾、氮复合肥料,植物营养素钾、氮的总含量可达60%左右,其中含硝态氮13.5%,含钾46%;是化学中性、生理中性肥料,长期施用不会导致土壤酸化。

  适用于果树幼果膨大期至着色初期,可以促进果肉细胞的膨大。因含有硝态氮,不建议着色后期使用,容易造成返青。

  硝酸钾优点:

  (1)可直接施于土壤表面而不需覆盖。

  (2)各种土壤和农作物施用均可,效果不错,特别适用于忌氯作物,如:烟草、西红柿、柑橘、葡萄、甜菜等作物。

  (3)迅速提供养分,适用于春、夏、秋、冬作物。

  (4)不会在土壤中造成盐类的积累。

  (5)硝酸钾的价格比硫酸钾高,但性价比也高。

  磷酸二氢钾

  含磷(P2O5)52%,含钾(K2O)约34%,是化学中性、生理中性肥料,具有良好的水溶性。

  果树开花前后用可以增加坐果率,着色期使用可以促进上粉着色、增加果实甜度;果实采摘后使用可以促进枝条老熟,提高果实木质化程度。

  硝酸钾和磷酸二氢钾到底那个比较好?

  两种肥料含量不同,没有哪个更好,只有根据作物需求来选择,硝酸钾是氮、钾二元复合肥,磷酸二氢钾是磷、钾二元复合肥,看作物需要补充什么。硝酸钾中的硝态氮容易被雨淋失,不建议水田使用。

  关于硝酸钾和磷酸二氢钾,可以这样理解:

  作物生长用氮量大的时候,就用硝酸钾。

  作物生长需要磷比较多的时候,就用磷酸二氢钾。膨大期用硝酸钾,着色期用磷酸二氢钾。

  正常生长期用硝酸钾,开花结果期用磷酸二氢钾。

  严格意义来讲,不能把这两个产品当成单纯的钾肥。甚至于,磷酸二氢钾在很多归类里都归类到了磷肥中。

  这两种肥料都是速效肥料,并且市场售价比一般的钾肥高,所以,不建议做底肥使用,尤其是硝酸钾,都是做追肥或者根外施肥用。

  如果有条件的话,可以把两个配着用,效果会更好。好多高端水溶肥的原料都会用到他们俩。

  硫酸钾

  含钾理论上54%,一般是50%;是化学中性、生理酸性肥料,具有很好的水溶性,但长期使用,会加重土壤酸化,适用于葡萄着色后期至果实成熟期,促进果实上粉着色,增加果实甜度。

  施用硫酸钾在不同土壤中的反应和应注意的事项:

  (1)在酸性土壤中,多余的硫酸根会使土壤酸性加重,甚至加剧土壤中活性铝、铁对作物的毒害。在淹水条件下,过多的硫酸根会被还原生成硫化氢,使到根受害变黑。

  所以,长期使用硫酸钾要与农家肥、碱性磷肥和石灰配合,降低酸性,在实践中还应结合排水晒田措施,改善通气。

  (2)在石灰性土壤中,硫酸根与土壤中钙离子生成不易溶解的硫酸钙。

  (3)在忌氯作物上重点使用,如烟草、茶树、葡萄、甘蔗、甜菜、西瓜、薯类等增施硫酸钾不但产量提高,还能改善品质。硫酸钾价格比氯化钾贵,货源少,应重点用在对氯敏感及喜硫喜钾的经济作物上,效益会更好。

  (4)硫酸钾不宜与含钙丰富的肥料混合施用。

  据说,好多果树地区的锰中毒就是因为土壤酸化造成的,而土壤酸化的直接原因就是常年使用硫酸钾。所以,肥料最好要轮换着用。

  氯化钾

  氯化钾【KCl,含K2O60.0%(K,50.0%)】因其含钾量高,资源丰富,加工较为简便,价格较低,在钾肥中居于主要地位。

  氯化钾是目前世界上使用量最大的一种钾肥,在全部钾肥消费量中占90%以上。氯化钾不仅直接用作钾肥或作掺和肥料的基础肥料,而且是生产硫酸钾、硝酸钾或磷酸钾等无氯钾肥的基本钾源。

  氯化钾施用注意事项:

  (1)不要在烟草、甜菜、甘蔗等对氯敏感的作物上施用。

  (2)适宜作基肥、追肥,但不宜作种肥。因为氯化钾肥料中的氯离子会影响种子发芽和幼苗生长。作基肥时要在播种前的10到15天,结合耕地将氯化钾施入土壤中。作追肥时,最好在苗长大后再追施。

  (3)掌握用量。一般亩施用量控制在7.5-10公斤。对于保肥、保水能力差的砂性土,要少量多次施用。基肥亩用量8~10公斤,追肥亩用量5~7公斤,适用范围较硫酸钾小。

  特别注意,不要在对氯敏感作物西瓜、葡萄、薯类等作物上施用,以免产生“氯害”。氯化钾中含氯45%-47%,连续大量施用,会影响一些经济作物的产品质量,如会降低葡萄和瓜果中的含糖量,降低烟草的燃烧性,增加薯类的水分含量等。

  (4)不管是作基肥还是用作追肥,要及早施用,以利于通过雨水或利用灌溉水,将氯离子淋洗至土壤下层,清除或减轻氯离子对作物的危害。

  (5)与氮肥、磷肥配合施用肥效会更好。

  (6)透水性差的盐碱地不宜施用氯化钾,因为会增加对土壤的盐害。

  (7)砂性土壤施用氯化钾时要配合施用有机肥。

  (8)酸性土壤一般不宜施用氯化钾,如要施用,可配合施用石灰和有机肥。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
硝酸钾、氯化钾、硫酸钾、磷酸二氢钾有啥不同?
分享到: