免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

广西横县减肥增效技术成效显著

2018-12-14 11:35:55来源:广西土肥作者:广西土肥编辑:xwbj3
分享到:

  近年来,广西省横县深入推进化肥使用量零增长行动,以保障粮食安全、农产品质量安全和农业生态安全为目标,以绿色发展为导向,在抓好粮食作物化肥减量增效的基础上,重点推进甘蔗、甜玉米、蔬菜、水果、茉莉花等经济园艺作物化肥减量增效技术应用,取得了显着成效。

  广西省横县推广测土配方施肥应用面积达85万亩,占耕地面积的51.5%;推广有机肥面积15.3万亩,有机肥施用总量14.5万吨,其中禽畜粪尿类有机肥13.7万吨, 禽畜粪便养分还田率达57%;秸秆还田面积85.3万亩,秸秆还田总量34.12万吨,其中水稻24.3万吨。

  推广水肥一体化技术应用面积10.6万亩;冬种绿肥面积5.2万亩,建设百亩以上绿肥生产示范片9个,示范面积6000亩;开展田间试验4个,为化肥减量增效技术提供科学依据。

  近年广西省横县减少不合理化肥施用量约0.253万吨(折纯),增加作物产量约1.65万吨,实现节本增效约5960万元。

  采取的主要措施

  一是确定重点推广区域。以六景镇、平马镇、石塘镇甘蔗生产主产区,校椅镇甜玉米生产主产区,横州镇、校椅镇茉莉花生产主产区,校椅镇、马岭镇蔬菜生产主产区,马岭镇、平马镇、南乡镇水果生产主产区为重点推广区域,以横县现代农业科技示范园区及横州镇粮油高产创建万亩示范区为重点示范区域,全面示范推广化肥减量增效技术。

  二突出重点环节。抓住“推进精准施肥,调整化肥使用结构,改进施肥方式,用有机肥替代部分化肥”四个关键环节,深入推进测土配方施肥,大力推广配方肥;推广种植绿肥生产,稳步推进秸秆养分还田,因地制宜示范应用土壤改良培肥综合技术措施;

  开展增施商品有机肥补贴试点,引导农民充分利用本地有机养分资源,用有机肥替代部分化肥减少化肥使用量。

  三是突出重点对象。紧紧依托种植大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新兴经营主体,通过示范不同减肥增效模式,集成推广化肥减量增效施肥技术,实现“大户带小户”,更大范围地带动农民科学施肥,减少化肥用量、实现节本增效。

  四是强化农机农艺融合减量,推进机械化施肥、水肥一体化技术应用。以甘蔗种植为重点,因地制宜推广化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失。以种植蔬菜、水果等作物为重点推广滴灌施肥、喷灌施肥等水肥一体技术,提高肥料利用率,减少化肥使用量。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
广西横县减肥增效技术成效显著
分享到: