免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

河南烟农靠生物炭基肥脱了贫

2018-12-12 11:35:00来源:河南日报农村版作者:河南日报农村版编辑:xwbj3
分享到:

  “我今年种了20亩烟叶,净收入9万元,总算是脱贫了。”近日,河南省洛阳市洛宁县小界乡瓦村烟农王小军说,他打算明年种50亩烟叶。说着,王小军弯腰伸手抓一把土壤,松开,土随即散落,“看,这土多疏松!可是过去板结成块,种啥都不中。”

  “你咋让土壤变疏松了?”王小军说,“我给烟田喂了营养套餐生物炭基肥。地壮了,烟叶长势好、耐涝耐旱、抗烟虫、品质高,能卖个好价钱。种烟政策也好,从烟田起垄、烟苗移栽、覆膜、滴灌到收购,都有补贴。”

  河南省洛宁县烟草公司引导烟农给烟田施用生物炭基肥,提高了烟叶品质。洛宁县烟草公司经理卢文杰说,洛宁县烟农施用生物炭基肥,烟叶品质得到提升,收入也增加了。今年以来,全县689户种烟贫困户售烟146万公斤,实现收入4050万元,户均收入5.88万元。

  生物炭基肥是中国工程院院士陈温福的科研成果,近年来在洛宁烟田、果园大面积施用,土壤得到了修复。

  陈温福介绍,秸秆经炭化后,成为生产生物炭基肥的原料,能够固碳减排、改良土壤、提升农作物产量和品质。生物炭的多微孔结构及其表面官能团对土壤养分离子平衡与调控有重要影响,其表面含有丰富的正负电荷,对土壤氮、磷等离子有较好的吸附作用,有利于减少因施肥不当导致的面源污染。生物炭呈碱性,可中和土壤或废水中的酸性污染物,且对污染物中的微生物有一定的抑制作用。施用生物炭可明显提高烟叶产量和质量,同时可降低烟叶中的农药残留。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
河南烟农靠生物炭基肥脱了贫
分享到: