免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

海南推营商环境40条:对标世行报告,企业不叫,政府不扰

2018-12-11 08:14:57来源:本网论坛作者:采亦编辑:xwbj3
分享到:

  12月10日,海南省就优化营商环境问题拿出了一份可执行度颇高的行动计划。

  当天,海南省政府举办《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019年)》(下称《行动计划》)新闻发布会。该行动计划从开办企业、获得施工许可、获得水电气和电信服务、财产登记、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、跨境贸易、保护投资者、执行合同、办理破产和建设服务型政府等11个方面提出了40项改革措施。

  《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019年)》新闻发布会现场

  值得注意的是,从编制体例上可以看出,这份《行动计划》是对标世界银行营商环境报告体系而提出的。该报告每年对全球190个经济体进行评估,包括获得施工许可、跨境贸易、纳税、财产登记、开办企业、获得电力、少数投资者保护、获得信贷、破产、执行合同共计10个评估指标,被认为是投资的风向标。

  世界银行这份营商环境报告在中国大陆按照人口数量选取上海和北京两地作为样本城市,其中,上海权重为55%,北京为45%。今年,中国大陆营商环境排名相比去年上升32位,是营商环境改善最大的经济体之一。

  海南省《行动计划》相比世行营商环境报告评估指标多了一项“建设服务型政”。在这部分,海南省提出:做服务为上的政府,把企业放在心上,做到“企业一叫,政府赶到;企业不叫,政府不扰”;做诚信为本的政府,树立“企业至上”理念,做到言必信、行必果;做效率为先的政府,创新体制机制和工作方式方法,提高政府办事效率;做公平为要的政府,对国有企业、民营企业、内资企业和准入后外资企业一视同仁、平等对待。

  据了解,这份《行动计划》在编制过程中是以问题为导向,围绕海南省发改委集中调研、2018年9月份《海南营商环境建设大数据分析报告》和海南省统计局4月至5月海南营商环境满意度专项调查等专项调研中反映出的专业服务国际化水平低、企业融资问题突出、社会诚信与法治环境不完善、政府主动服务意识不足等问题,而有针对性的提出的行动计划。

  例如,9月份发布的《海南营商环境建设大数据报告》就指出,在法治化营商环境建设方面,海南省社会诚信体系建设不足。在国际化营商环境建设方面,海南省专业服务供给不足,专业服务机构数量严重偏少。同时,进驻海南的资产评估机构、咨询公司、金融机构的“量”和“质”亟待提高。另外,报告还指出海南吸引外资水平相对偏低。

  针对上述问题,此次《行动计划》都提出了海南现在能做或可着手做的具体改革事项。

  如在开办企业方面,《行动计划》提出要压缩企业开办时间,即到即办,实现工商注册登记、印章刻制、申领普通发票、企业社会保险登记等流程3个工作日内办结。根据世行营商环境报告,当前北京与上海的企业开办时间均为5个工作日。

  《行动计划》还充分体现了海南自身特色,提出要加大对重点产业领域的开放。具体包括,海南自贸试验区中就取消类、允许类和放宽类制定实施细则和操作方法,重点发展国际能源、新一代信息技术和数字经济、热带农产品、船舶、航天航空、“互联网+”、旅游、医疗、教育、体育、文化等重点领域;取消新能源汽车制造外资准入限制;允许外商投资国内互联网虚拟专用网业务(外资股比不超过50%),允许设立外商投资文艺表演团体(中方控股),放宽人身险公司外资股比限制至51%;取消蔬菜新品种选育和种子生产,国内多方通信服务业务、上网用户互联网接入服务业务、存储转发类业务,船舶(含分段)及干线、支线、通用飞机设计、制造与维修,国际海上运输公司、国际船舶代理公司的外资持股比例限制。

  获得水电气和电信服务方面,《行动计划》提出要在用水电气和电信服务等要素供给方面不设置任何门槛。建设安全、可靠、绿色、高效的智能电网,为清洁能源接入、电动汽车推广、能源综合利用等提供多元友好、灵活多样的能效服务。

  获得信贷和改善融资环境方面,《行动计划》提出设立“省级中小微企业融资担保基金”、“重点产业投资发展基金”和“企业纾困基金”,为中小微企业提供常态化融资担保服务,支持中小微企业发展,为难以维持经营但符合经济结构优化升级方向、有发展前景的困难企业提供必要支持。在政策、资金、服务等方面给予中小微企业支持,助推中小微企业在主板、中小板、创业板、科创板、新三板、海南股权交易中心等多层次资本市场上市。

  《行动计划》特别强调,所设立的“重点产业投资发展基金”,支持符合产业调整优化的旅游业、现代服务业、高新技术产业和“十二大产业”发展,但房地产业除外。

  《行动计划》还提出建立海南自由贸易账户(FT账户)体系,推动资本项下人民币跨境使用,促进贸易投融资汇兑便利化。据澎湃新闻了解,9月15日,人民银行总行已批复同意建设海南自由贸易账户体系,海南将争取2019年1月1日开始上线运行海南自由贸易账户(HNFT)。这是FT账户在上海自贸区先行先试以来首次推广至中国其他自贸区。

  跨境贸易方面,《行动计划》提出要对接国际通行的投资贸易规则,围绕种业、医疗、教育、体育、电信、互联网、文化、维修、金融、航运等重点领域,制定海南省跨境服务贸易负面清单。

  针对《海南营商环境建设大数据报告》指出的“海南省法律服务水平相对落后,律所数量严重不足”问题,《行动计划》提出要允许在海南省内实行中国律师事务所与外国律师事务所联营,依法逐步开放法律服务机构行业准入和从业范围。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
海南推营商环境40条:对标世行报告,企业不叫,政府不扰
分享到: