免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

黑龙江黑土地“减”出质量增产

2018-12-10 13:29:46来源:黑龙江农业信息网作者:黑龙江农业信息网编辑:xwbj3
分享到:

  休耕轮作、减肥控药、秸秆还田……这些兼顾经济效益与生态效益的“减法”,推动黑龙江“十五连丰”。全省粮食产量、商品量、绿色有机面积均居全国首位,分别占全国的1/10、1/8、1/5,成为维护国家粮食安全和保障优质农产品供给的“压舱石”。

  休:让黑土地“歇一会”

  几十年前,这里是“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的“北大荒”。如今,这里是农业生产“十五连丰”、连续7年产粮全国第一的“北大仓”。一直处于高负荷运转的黑土地该“歇歇”了!今年起,黑龙江第一次实行了有组织有计划的休耕,休耕面积指标为140万亩。

  “我家270亩水田地都休耕了,一休就是3年。”黑龙江农垦创业农场种植户杨来说,休耕地每亩补贴500元,还有空出去打工,收入没少。

  休耕可以培肥地力,涵养地下水。3年后,杨来准备把这块地往有机农业方向发展。除了休耕,同一地块逐年交替轮种不同作物,也能促进耕地休养生息和农业可持续发展。早在2016年,黑龙江省北安市革命现代农机专业合作社就开始耕地轮作试点,面积为5702亩。

  “轮作后土壤疏松,机械耕地更省油了。”合作社负责人李富强说,原来1公顷耗油50元钱,现在30多元钱就够了。

  目前,黑龙江省休耕轮作总面积已达到1490万亩,约占全国休耕轮作面积一半。

  减:让农产品“绿一点”

  “过去产量低了就多上化肥,成本越来越高。”林甸县农民王正义说,“大肥大药”种出的玉米,1斤只能卖七八毛钱,挣钱很少。转变农业发展方式刻不容缓。2013年,王正义成立了渔香玉米种植专业合作社,专注绿色有机种植。

  化肥不用了,农药少用了,玉米产量降了,但品质和效益提高了,“我们种的有机玉米,市场价是普通玉米5倍以上。”近年来,黑龙江在稳定产量、提高质量、增加效益的前提下,逐步实施减化肥、减农药、减除草剂。

  2017年,全省少用化学农药(含除草剂)4030吨,少用化肥11.5万吨。科技进步推动黑土地“减负”。北大荒建三江国家农业科技园区的一间实验室里,记录了七星农场农户的测土配方数据。

  “土壤缺什么,我们就施什么肥。”园区党支部书记苑丽介绍说,2005年以来七星农场节约肥料近两万吨,节本增效超12亿元。黑土地吃上“营养餐”。今年黑龙江省测土配方施肥面积达1.8亿亩,农业“三减”高标准示范面积3500多万亩。绿色有机正成为农业生产新时尚。黑龙江省绿色有机食品认证面积已增至8000万亩。

  还:让百姓饭碗“牢一些”

  忙完秋收,黑龙江乔楚种植家庭农场把8000亩耕地的秸秆粉碎还田。“这是培肥地力的好事。”农场负责人乔志国说。

  近年,黑龙江省持续加大秸秆还田推进力度,很多地区探索秸秆沤肥还田。试验证明,连续3年秸秆还田,耕地地力明显提高。地上的秸秆在“还”,地下的水也要“还”。三江平原是我国重要的粳稻产区。由于常年抽取地下水灌溉水稻,地下水资源遭受枯竭威胁。

  黑龙江省启动建设了多个灌区工程,以减少对地下水的使用。“附近4个灌区建成后可灌溉715万亩,节省地下水约30亿立方米。”黑龙江农垦建三江管理局水务局副局长董经财说。一些地区“还”得更彻底,不合理开垦的耕地直接退耕还林、还湿、还草。

  2005年起,富锦国家湿地公园开始退耕还湿,目前已超7万亩。如今,这片湿地正成当地农民增收“法宝”。依托紧邻湿地公园优势,富锦市锦山镇洪州村办起了农家乐、采摘园。

  “我开这个小超市,一天毛收入六七百元。”村里曾经的贫困户王园林说。

  “休、减、还,看起来是‘减法’,实际是‘加法’‘乘法’,推动黑龙江现代农业高质量发展,可持续发展。”黑龙江省农业农村厅厅长王金会说。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
黑龙江黑土地“减”出质量增产
分享到: