免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

这些施肥技巧你知道多少?

2018-12-06 11:44:10来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  随着农业的发展,在作物生长发育过程中,施肥已经成为了不可或缺的一环,随着对施肥技术的了解,作物怎么施肥?施什么肥?施肥注意事项等等,农民都总结出来了很多小技巧,今天小编就和大家分享一下农民施肥有哪些小技巧吧!

  一、种肥技巧

  在播种育苗时把肥料撒与种子附近。一般以速效磷肥为主。种肥不仅给幼苗提供养分,又能提高发芽率。

  1.植物在幼苗期对磷肥很敏感,幼苗期如果缺磷,会严重影响植物的生长。

  2.基肥和种肥配合施用,分层施肥,植物可以分层利于肥料。

  3.磷肥颗粒肥料与土壤的接触面积小,可以减少土壤的固定,提高肥效25%-100%。

  4.颗粒肥料有较好的物理性,有利于种子发芽和幼苗根系及地上部分的生长。

  二、底肥技巧

  以有机肥为主配合缓效性无机肥,在整地史施入土壤。使用有机肥时,一定要充分腐熟,不能使用“生粪”,因生粪由于发酵生热,容易伤害植物的根系,同时生粪中带有大量的病菌和害虫的卵,容易造成病虫害发生。一般以有机肥为主,使用量为3000-10000公斤,在配合一定量的无机肥料。沙土地和粘重土地施用有机肥料特别重要。

  三、追肥技巧

  在植物生长期内为了补充土壤中某些养分而追施的肥料。分土壤追肥和根外追肥两种。根外追肥的原理是植物的叶片有气孔、皮孔和水孔等,小分子的物质可以通过,如尿素,可以直接进入叶片被吸收利用。

  1.土壤追肥:用速效肥,一般以氮肥为主,在后期追肥以磷、钾为主。常用的追肥方法有:撒施,浇灌法,穴施法,沟施法等。一般3-5次。

  2.根外追肥:在苗木生长期间将速效肥料配成稀释溶液,施于植物的地上部分主要是叶片上。这种方法主要用于根系吸收能力差,土壤条件不好时,又要及时给植物补充微量元素时使用。一般使用次数3-4次。其特点如下:根外追肥可以减少土壤固定和淋溶(土壤中的Fe3+、Al3+能使磷固定);根外追肥的肥效快,能及时供给植物所需的营养元素,喷后约20-30分钟就开始吸收,24小时能吸收50%以上,2-5天可以全部吸收。土壤施肥则要7-10天才能被吸收;利于被植物吸收和利于节省肥料,肥料损失少,利用率高。如植物幼苗用尿素根外追肥50ml,比土壤施肥150ml的效果好,还能节省2/3肥料;能严格按照生长发育的需要供给营养元素;可以增加植物的产量和质量。

  根外追肥的技术要点:

  1.根外追肥要在气温低,空气湿度大,早晨或傍晚无风时进行。

  2.肥料使用浓度要适当:一般微肥浓度为0.1-0.2%;化肥浓度0.2-0.5%如尿素浓度为0.5%;磷酸二氢钾0.1-0.3%;过磷酸钙1-5%(取上清液)。硫酸亚铁0.1-0.5%,在生育期间喷0.1-0.5%的硫酸亚铁,可以使叶色浓绿光亮。据日本的研究,植物施用化肥浓度以氮25-60ppm,磷4-6ppm,钾25-50ppm为宜;在现蕾期应停止施用氮肥,可用0.1%的硫酸二氢钾根外施肥。

  3.喷雾要均匀,叶面和叶背都要喷到,喷液量以不使叶片上的溶液流下为宜。

  4.使用浓度要准确,在追肥前要作空白试验以便准确配置肥液的浓度。

  5.可以与杀菌剂,杀虫剂,除草剂等混合使用,在药剂混合前要分析肥料和其它农药的性质,在混合后药效降低或发生沉淀时不宜混合使用。

  6.先配溶液,滤掉杂质后再使用。施用时为了增加表面张力,可以加入表面活性剂。如少量洗衣粉等。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
这些施肥技巧你知道多少?
分享到: