免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

脱欧进程左右明年英国经济走势

2018-12-06 08:21:27来源:经济日报-中国经济网作者:马翩宇编辑:bianji2
分享到:
  2019年英国经济增长最大的不确定性因素依然是脱欧的最终走向,协议草案能否在英国议会顺利通过,是否会出现“硬脱欧”或二次“公投”等不确定因素在很大程度上左右着英国经济的发展走势。因此,2019年英国经济将更多受到脱欧“政治风向”影响。
  根据此前普遍预测,2018年英国经济状况总体向好,但受未来脱欧进程中诸多不确定性因素影响,特别是脱欧协议草案在英国国内饱受争议,能否最终在英国议会获得通过存在很大变数,可能对英国经济增长造成不利影响。加之,英国国内投资带动经济增长的动力正在逐渐减弱,预计全年经济增长将从去年的1.5%下降到1.3%,成为自2009年以来经济增速最低的一年。不过,英国三季度经济增长仍达0.6%,高于欧元区0.2%的增长率。
  据英国预算责任办公室公布的统计数据,英国三季度企业投资支出整体下降1.2%,这是自2009年以来首次连续3个月下降,被普遍认为是脱欧给商业和市场投资信心带来的冲击所致,造成企业延后投资建厂、设备投资、新技术市场推广等商业活动,部分原本流向英国的海外投资也因为规避政策性风险及英镑贬值风险转而流向欧洲其他国家。同时,英国零售业三季度也遭遇了“严冬”,一些英国大型零售商为控制成本减少店铺数量,多家商品零售店提前打折以应对销售不景气。
  此外,英国房地产市场也呈现出疲软迹象,据英国统计局数据,10月份有将近一半的英国商业住房、公寓住宅价格呈现下跌趋势。房地产行业不景气反映出投资者持币观望态度,因而市场供给端数量下滑,越来越多的卖家并不急于将手中的房屋投入市场出售。不过,三季度经济状况表现较好的一面是英国服务业出口依然保持对经济增长的拉动作用,将为GDP增长提供0.8%的增长贡献。除此之外,就业状况保持了良好势头,失业率降至多年来最低点,并将持续维持在4%的水平,劳动者工资收入继续保持上升趋势,但新就业岗位数量增长逐渐落后于市场上新增劳动力的增长,这主要受制于新增投资减少和企业扩大生产意愿减弱。
  根据瑞银集团最新发布的全球经济展望报告,2019年英国经济增长最大的不确定性因素依然是脱欧的最终走向,英欧关系的界定以及未来贸易安排将在很大程度上左右英国经济的增长走势,因此2019年英国经济将更多受到脱欧“政治风向”的影响。随着2019年3月份脱欧最终日期临近,以及欧盟通过脱欧协议的积极信号,市场预期英欧之间顺利进入脱欧过渡期的可能性在上升。这将提振英国消费者信心,从而带动国内需求,促进消费增长,提振投资需求,这两者的效应叠加将共同推动2019年英国经济增长达到1.8%的水平,2020年过渡期结束前,受英欧间新的规则安排影响,增长动力将下滑,预期GDP增长率将仅为1.3%。此外,以CPI衡量的通胀水平预计将在2019年中期逐渐降低到2.0%以下,但在2020年过渡期结束后,通胀水平可能将受到对于未来贸易安排不确定性风险影响再度上升。
  如果英欧协议草案没有得到各自议会批准,脱欧进程很可能被延期。在这一情况下,根据英格兰银行此前的分析预测,英国国内市场投资将会继续延后直到脱欧出现确定性结果,在这段时间内消费者信心及商业信心将持续受到冲击。如果出现“硬脱欧”,到2023年对于英国经济的直接冲击将导致GDP损失10%,考虑到货币当局宽松货币等在内的刺激经济增长政策影响,“硬脱欧”对于英国GDP的打击也将达到8%。同时,受英镑贬值及欧盟收紧英欧之间人员、贸易及投资往来所带来的供给侧冲击等影响,英国国内的通胀水平也将出现较大抬升。如果英国最终由于出现第二次“公投”否决脱欧,继续留在关税同盟和单一市场中,英国未来经济增长预期将有明显改善。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
脱欧进程左右明年英国经济走势
分享到: