免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

经济学家论金融安全 李扬:防控金融风险要加强政策协调

2018-12-06 08:15:01来源:新京报作者:陈鹏编辑:bianji2
分享到:
  12月5日, 在以“防范金融风险,维护金融安全”为主题的首届北京金融安全论坛上,监管人士、经济学家、机构代表等展开热议。“在全球化进程中,要防范金融风险,还要加强国际合作和国际协调,有一类开放的风险就是传染式的风险。”国务院发展研究中心副主任隆国强称。
  在国家金融与发展实验室理事长李扬看来,防范和化解金融风险要加强政策协调。中国人民大学副校长吴晓求则强调厘清一些认知。他认为,金融监管最重要的职能不是消灭风险,甚至不是防范风险,是收敛风险、衰减风险。
  李扬:防范和化解金融风险要加强政策协调
  “防范和化解金融风险是一个非常全面的事情,所以,我们应当把金融风险的问题估计得严重一些,在这样一个过程中,协调政策尤为重要。”国家金融与发展实验室理事长李扬认为,防范和化解金融风险要加强政策协调。
  李扬围绕去杠杆、领域和资管三个角度进行了阐述。他认为,协调不只是部门间的协调,还指长远的协调。“我们应当清楚地看到,中国特别是金融风险的源头还是高杠杆,现在无非是有其他一些事情需要临时性处理。我们把节奏放慢一点,注意保持好协调,绝不是说不干了。现在有很多事情其实已经在加杠杆了,很多风险又在积累,我们不能再犯上一轮的错误。所以,我强烈呼吁去杠杆还是一个长期政策,与其他政策在协调过程中一定要注意它们之间的节奏、之间的配合和轻重缓急。”
  李扬也从资本市场的领域谈了看法。他认为,科创板的成功取决于其他四个板是不是能够改善,是不是能够提高效率,取决于整个这五个板能不能协调配合分工,共同推进资本市场改革。
  而对于资管的话题,李扬说,“资管(的)管理和发展需要协调,很多部门之间的协调问题,过去和现在、现在和未来协调的问题。如果没有这样一个眼界,我们防范和化解金融风险就比较难。现在我们看到一个非常好的苗头,顶层设计非常及时,而且日臻完善。”
  吴晓求:金融监管最重要职能是收敛风险、衰减风险
  对于金融风险和金融安全怎么理解? 中国人民大学副校长吴晓求从金融脱媒、技术渗透、开放等层面做出解读。
  “市场脱媒的力量,主要是脱传统金融机构融资的媒,也就是去中介化,应该说是现在金融演进的根本的动力。世界大国的发展都是沿着这样的轨迹向前发展,差别就是脱媒的速度,”吴晓求说,中国最近几年金融市场脱媒的速度在加快,突出标志就是证券化金融资产规模在迅速扩大,金融市场的脱媒意味着金融风险的结构会发生变化。如果说没有脱媒的力量,在传统金融架构下,金融风险主要表现是一个机构风险,这个时候金融监管的重点是放在对金融机构的监管上,监管基础指标是资本充足率,以及在此基础上衍生出来的一系列完整的监管体系指标。
  金融脱媒之后,这种风险结构发生了很大变化,会从原来的主要或者单一的机构风险慢慢变成机构和市场风险并存。当市场透明速度加快之后,一个国家的金融结构将从单一风险变成双重风险,实际上对于我们加强金融监管以及维护国家金融安全是非常重要的。
  谈到技术变化时,吴晓求说,今天我们需要提高它的技术水平和技术手段,需要进行智能化的监管。也就是说,传统意义上监管的那套措施,包括现场也好、事后也好,都是难以胜任的,它需要高度动态化、智能化的监管,同时要有很好的对新风险的识别能力。
  吴晓求强调,金融监管最重要的职能不是消灭风险甚至不是防范风险,是收敛风险、衰减风险。银行体系之所以稳健,是因为体现了这样的功能。
  隆国强:防范金融风险要加强国际合作和协调
  在当下金融开放的形势下,做好金融安全还需要有哪些考虑?国务院发展研究中心副主任隆国强表示,在全球化进程中,要防范金融风险,还要加强国际合作和国际协调,有一类开放的风险就是传染式的风险。经济繁荣的时候资金大量流入,外部出现风吹草动的时候,资金快速地撤出。
  “1998年泰国的金融危机就是这么来的。繁荣的时候,一看股市房市都很繁荣,资金一撤,泡沫破灭。”隆国强说,现在我们看到世界联系愈加密切,相互之间的影响越来越大,有好的影响,但也有不好的影响,有的时候是不经意的。比如说,美国一加息,美国的货币政策走向所谓“正常化”,然后资金开始从一些新兴经济体流出,新兴经济体就面临着因为资本流出导致的汇率贬值,或者资本市场出现动荡等。
  隆国强指出,在一个越来越开放、彼此联系越来越密切的国际环境下,国际协调合作就变得日益重要。现在,我们强调国家之间宏观经济政策的协调要加强。当年美国出现金融危机以后,G20应运而生,大家通过合作、协商来应对危机。但现在眼前危机没了,G20为什么一直能够持续下来?大家发现,在防范风险方面,不只是事后救助,在事前防范方面,国际合作和协调也十分重要。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
经济学家论金融安全 李扬:防控金融风险要加强政策协调
分享到: