免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

北京:绿肥轮作养地力

2018-12-05 08:48:36来源:农民日报作者:金强编辑:xwbj3
分享到:

  为充分发挥绿肥在提升土壤肥力方面的积极作用,真正实现“藏粮于地、藏粮于技”,北京市土肥工作站开展了多种粮食作物与绿肥轮作休耕种植模式的试验研究,取得了阶段性的结果。

  “冬绿肥覆盖+玉米”轮作模式。该模式每年8、9月份种植冬绿肥,来年5月份将绿肥粉碎翻压还田,然后种植玉米。除绿肥苗期适量浇水,不施用任何水、肥、药。这种模式不仅冬季可以覆盖裸露农田,抑制局地扬尘,减少空气污染,还可以提高土壤有机质含量,改善土壤适耕性。

  春绿肥覆盖模式。3月种植春油菜和紫云英等绿肥品种,均采用条播,每亩用种量分别为3公斤和7公斤。4月初陆续出苗,4月10日苗基本出齐。春油菜5月上旬陆续开花,中旬达到盛花期,下旬进行末花期,最佳观赏期为10天左右。该模式不仅改善农田景观为市民提供赏花休闲场所,绿肥还田还可以提高土壤肥力。

  “夏绿肥+小麦”轮作模式。夏季绿肥选择田菁、大豆等豆科作物。豆科作物根部有根瘤,其根瘤菌能有从空气中固定氮素的作用,这种模式利用豆科作物固氮作用外,对土壤氮素循环、磷钾富集、增加碳汇具有重要作用。小麦收获后,种植夏季绿肥,9月绿肥粉碎翻压还田,20天后,再种植小麦。该模式主要是培肥土壤,降低氮肥施用量,防治化肥面源污染。

  休闲地绿肥覆盖模式。选择黑麦草、高羊茅等草类作物或蒲公英、荠菜等食用性蔬菜作物在休闲地进行种植,采用保护性免耕覆盖,让土壤修生养息。这种模式不仅可以有效覆盖裸露土壤,起到防风固沙,绿化、美化、防治水土流失的有效作用,同时可以提高土壤养分含量,改善土壤结构。

  绿肥+作物轮作化肥减量模式。在绿肥翻压的基础上,采用种肥同播一次底施控释肥的方式,达到目标产量的同时,降低化肥用量,提高肥料利用率,减少化肥造成的面源污染。绿肥与控释肥的化肥减量叠加,实现1+1>2化肥减量效果。同时,肥料一次性底施省时省力,能有效控制杂草,实现栽培方式的轻简化。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
北京:绿肥轮作养地力
分享到: