免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

水稻根外施肥技术

2018-12-04 11:24:47来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  根外施肥可以使作物将养分直接吸收利用,用肥少,见效快,是水稻高产栽培的常用措施。根外喷施叶面肥的方法补充养分的方法现在已经非常常见,今天就再来给大家普及一下水稻叶面肥的种类以及 施肥技术。

  1、氮肥。水稻生育中后期喷施氮肥,可延长功能叶寿命,防止脱氮早衰。孕穗期和灌浆初各喷1次1%的尿素溶液,如与3000-4000倍的920调节剂混合喷施效果更好。

  2、磷肥。水稻生长后期喷磷,可提高结实率和千粒重,促进早熟。抽穗至灌浆期喷2次2%的过磷酸钙溶液,在缺氮田块可在配制好的磷肥溶液中添加适量尿素混喷。

  3、钾肥。水稻孕穗期和齐穗期各喷1次钾肥溶液,能促进抽穗,提高结实率。取新鲜草木灰5千克,加清水100千克,充分搅拌后浸泡12-24小时,然后取上清液喷用,每次亩喷肥液50千克。也可选用1%的 氯化钾溶液喷施。

  4、磷酸二氢钾。水稻喷施磷酸二氢钾,可提高抗逆性,增强抗热和抗寒能力,增粒增重,增产效果好。孕穗期、齐穗期和灌浆期各喷1次,每次亩用磷酸二氢钾150克,加水50千克稀释后喷雾。抽穗达 20%时,亩用磷酸二氢钾150克加1-2克920,加水50千克稀释后均匀喷布,可促进抽穗整齐,减少包颈,增产效果显着。

  5、锌肥。水稻对锌敏感,始穗期和齐穗期各喷1次锌肥液,可促进抽穗整齐,增强叶片功能,加速养分运转,有利于灌浆结实。每次亩用硫酸锌100克,加水50千克稀释后喷施。与磷酸二氢钾混用效果更 佳,但不宜与磷肥混用。

  6、硼肥。水稻灌浆期硼营养供应充足,结实率高,空秕少,尤其是杂交稻增产作用更明显。齐穗期和灌浆期各喷1次0.1-0.2%的硼沙溶液,可增产10%左右。当水稻灌浆结实期遇低温阴雨时,喷施硼肥效 果更好。喷施硼沙,应先用少量温热水将其溶解,再加水稀释至所需浓度后及时喷用。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
水稻根外施肥技术
分享到: