免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

水稻旱育秧肥害问题技术要点

2018-12-03 11:41:00来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  早稻旱育秧的施肥量要比水育秧高得多。由于一些农民掌握不好苗床期的施肥技术,每年都有肥害死苗的现象发生,严重影响旱育秧的数量和质量。今天就来讲解一下水稻旱育秧优点及技术要点肥害症 状旱育秧肥害主要出现在3叶期前后、晴天气温高时,表现为秧苗植株发黄,叶片出现灼伤斑点,根部变黑腐烂,最后全株死亡。

  一、施肥类型、时机、方式的不当都会造成肥害死苗。

  农家肥未腐熟。秧苗施用的农家肥一般未经充分腐熟,有机物质在土壤半腐熟的过程中与幼苗争夺水分,局部高温产生高浓度的氨或有毒物质,造成对幼苗的毒害、灼伤甚至死苗。

  施肥不匀。整地施肥后,翻耙次数多,床土与肥料未能充分均匀融合,一叶一心后,秧根下扎触及肥团或肥塘,很容易被高浓度的肥液“烧”伤,导致秧苗地上部分生理失水死苗。

  化肥表施。有的农户播种前将化肥施于苗床土表面,未按要求均匀施入15厘米土层内,造成种子萌芽后胚根灼伤,幼苗有芽无根,出现成片枯死。

  化肥晚施。旱育秧用化肥作基肥施用时,一般要求在播种前10-15天施入;若施用过晚、用量大,施入秧苗的铵态氮未能转化为硝态氮供秧苗根系吸收,容易引起氨中毒烧苗。

  追肥不当。旱育秧强调秧床施足肥料,一般不施追肥。但一些农户沿袭水育秧的方法,在秧苗齐苗后一次性追肥过多或肥料施得不匀,或采用撒施后又不及时喷洒清水淋洗,导致秧苗成片或呈带状死苗 。受害轻的也会因生长受阻而成僵苗或病苗,难以培育出壮苗。

  二、防止旱育秧肥害死苗,必须采取针对性措施。

  选好苗床。苗床要选择靠近水源、地势高爽、土质肥沃、土壤通透性好的菜园或其他旱地作苗床。一般每插1亩大田需苗床10-15平方米,苗床土壤要达到肥、松、厚、软、细的要求。如用水田作苗床地 ,需要提早翻耕并铺垫大量的旱地肥土,加拌农家肥,土肥要拌和均匀,厚度要求在5厘米以上不能出现肥团、肥塘。一般每平方米施充分发酵的农家肥10公斤、氮磷钾各15%的复合肥100克、硫酸锌10- 20克。

  控制追肥。苗床培肥好的,一般不需要追肥。但秧苗发黄,必须查找发黄的原因,不能见黄苗就追施氮肥,因为缺肥不是发黄的第一原因。苗床湿度过高、水分过多、土壤板结等都可造成秧苗发黄。当 秧苗生长偏弱瘦时,可在秧苗1.5-2叶期,施用少量“断奶肥”;在移栽起苗前3-5天,追施“送嫁肥”,或用0.5%-1%的尿素液,在起苗前1天均匀喷施。

  浇足底水。苗床整平后喷洒清水,使整个耕作层处于水分饱和状态。有的农户用干火土灰、干陈砖灰、干草木灰作营养土,容易出现营养土盐分过大而造成秧苗反渗透失水。因此播种、盖种和浇底水应 连续作业,防止以后出现秧苗生理性立枯病,诱发大量死苗、烧苗。秧床播种后要轻轻压种,再用细土盖种,厚度1厘米左右。这样既有利于种子萌发出苗,又有利于防止肥害死苗。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
水稻旱育秧肥害问题技术要点
分享到: