免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

三年半来首次!央行全月逆回购零操作背后的信号

2018-12-03 07:40:39来源:中证网作者:王姣编辑:bianji2
分享到:
  11月最后一天,央行公告称,考虑到月末财政支出力度较大,银行体系流动性总量处于较高水平,30日不开展逆回购操作。
  至此,整个11月份出现央行逆回购零操作的局面。而上一次,央行连续一个月不开展公开市场逆回购操作,还是在2015年5月份。事实上,自10月26日以来,央行已经连续26个工作日未开展逆回购操作。
  回顾整个11月份,月初到期的4035亿元MLF央行进行了等量续作,15日、26日分别到期的1200亿元、1000亿元国库现金定存均未进行续作,加之11月1日有1000亿元逆回购到期,在全月逆回购零操作的情况下,11月央行实际净回笼资金3200亿元。
  随着央行逆回购操作和MLF操作双双“哑火”,市场对货币政策取向的疑虑难免上升。但多数机构认为,央行此次连续暂停逆回购操作并不意味着货币政策收紧,央行此举可能出于以下三个方面的考虑:第一,受益于前期释放了较多中长期流动性,当前银行体系流动性总量依然处于合理充裕水平。第二,市场利率依然保持低位平稳运行,市场资金供求整体平衡。第三,在低利率状态下,暂停短期流动性操作,减少银行间市场的流动性淤积,有助于边际缓解中美利差倒挂带来的人民币贬值压力。
  整个11月份,央行在公开市场业务交易公告中反复宣称“目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平”,只在15日、16日改变了措辞,承认“银行体系流动性总量有所下降”,但强调“仍处于合理充裕水平”,随后流动性很快重回宽松,29日、30日央行明确表示,“银行体系流动性总量处于较高水平”。
  从市场表现看,月中受税期、中央国库现金管理到期等因素影响,市场流动性水平的确曾有所收敛。11月15日至20日,代表性的7天回购利率DR007从2.5753%上行至2.6698%,累计涨幅约10个基点,不过随着税期扰动消退,利率再度下行,至23日回落至2.57%附近,月末则持稳于2.64%。
  进一步看,整个11月份,DR007的运间区间位于2.55%-2.67%,中位数和平均值均在2.61%。市场人士普遍认为,今年下半年以来,DR007中枢水平明显回落,总体徘徊在2.55%-2.75%的央行“合意水平”,大致对应着流动性“合理充裕”的状态,11月DR007利率中枢水平实际位于这一“合意”区间的较低水平,且资金利率波动更显平稳,表明当前市场流动性总体较为宽松。
  值得一提的是,因央行全月暂停逆回购操作,引发市场猜测央行可能于10月进行了“正回购”操作。国盛证券分析师刘郁称,央行日前发布了10月资产负债表,其中两个科目指向央行可能于10月进行正回购操作。一个是其他存款性公司资产负债表“对中央银行债权”科目。该科目10月环比增加3800亿元,而前几个月一直保持在0。该科目为持有央行发行的债券及其他债权,指向央行可能进行正回购操作。另一个是货币当局资产负债表“其他负债”科目。该科目10月环比增加4364亿元,一般为正回购和外汇法定准备金,而后者一般与资产科目下的“其他国外资产”相对应,10月“其他国外资产”仅增加115亿元,也指向4364亿元的变动可能主要是正回购操作。
  对此机构分析称,央行某个时点特定的操作存在纠偏流动性的意图,目的是保持流动性处于合理充裕水平,而不是货币政策转向。这与央行一直坚持货币政策稳健中性的取向,并多次重申不会搞“大水漫灌”的表态是相符的,即流动性既要充裕,也要合理,不应紧张,但也不宜过度充裕。
  展望未来,我国货币政策基调依然是中性偏宽松,既不会转向收紧也难以全面大幅宽松,预计流动性仍将保持合理充裕状态。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
三年半来首次!央行全月逆回购零操作背后的信号
分享到: