免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

中石油又一重大油气项目投产,将彻底解决“气荒”!

2018-11-29 13:11:59来源:马后炮化工作者:马后炮化工编辑:xwbj3
分享到:

  近日,俄罗斯亚马尔LNG项目第三列工艺装置成功开车,顺利产出第一滴LNG液体,标志着这个年计划处理250亿立方米天然气、生产1650万吨LNG和100万吨凝析油的中俄两国目前最大的经济合作项目全面建成投产。

  亚马尔项目背景

  亚马尔LNG项目位于俄罗斯北极的亚马尔半岛,濒临北冰洋的极寒地带。虽然该区域绝大部分面积被冻土覆盖,却依托南塔姆别伊斯克凝析气田,拥有着超级丰富的天然气储量。俄罗斯政府为摆脱过度依赖欧洲市场,对此项目高度关注,项目投产仪式是由普京亲自主持并按下启动按钮的。尽管如此,但在项目之初,绝大多数具备实力的石油、天然气企业及国际财团都并不相信这一项目可以在如此严峻的极地自然条件下顺利推进,众多企业在谈判中打起退堂鼓。目前,亚马尔LNG项目由俄罗斯诺瓦泰克公司、中国石油、道达尔和中国丝路基金共同合作开发。

  亚马尔项目历程

  亚马尔项目集天然气和凝析油开采、天然气处理、LNG制造和销售、海运为一体。由于亚马尔项目是在北极的极端环境下实施,运输大型设备具有极大的困难,因此整个项目将由模块组成,绝大部分模块的制造在中国进行。中国企业承揽了亚马尔项目全部模块建造的85%,包括30多艘运输船中7艘船的建造、15艘液化天然气运输船中14艘船的经营等,共有45家中国厂商为项目提供百余种产品。

  2017年12月和2018年8月,亚马尔LNG项目第一列工艺装置和第二列工艺装置分别投产。今年7月19日,亚马尔项目向中国供应的首船液化天然气,通过北极东北航道运抵中国石油江苏如东LNG接收站,开启了亚马尔LNG项目向中国供应液化天然气的新篇章。

  对我国的重要意义

  国家层面来看,亚马尔项目的顺利实施,对推进我国“一带一路”倡议和俄罗斯提出的欧亚经济联盟建设对接有着积极意义和示范效果。我国和合作各方务实合作,共同创造了亚马尔合作模式,这也为我国海外能源合作提供了宝贵经验,并推动了中俄两国共同建设“冰上丝绸之路”的新实践。

  国内层面来看,在项目推进过程中,先后有十余家中国石油企业参与了该项目的建设和运营,这也是很多企业进入北极的处女秀。可以说,该项目为很多企业提供了良好的人才锻炼机会,也为中国企业在海外油气领域积累经验、熟悉市场、创建关系等方面获得了非常有价值的回报。更重要的是,根据协议,中石油将从2019年起每年进口亚马尔项目300万吨液化天然气,对实现天然气供应多元化、保障国家能源安全、解决每年出现的“气荒”难题都具有重大的意义。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
中石油又一重大油气项目投产,将彻底解决“气荒”!
分享到: