免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

绍兴诸暨:水稻缓控释肥应用示范超产

2018-11-26 13:24:21来源:农业农村部信息中心作者:农业农村部信息中心编辑:xwbj3
分享到:

  近日,浙江绍兴诸暨市农业技术推广中心组织在次坞镇汪阮家坞村种粮大户杨佰根的百亩水稻缓控释肥应用高产攻关示范方进行现场测产。测产数据显示,实割三块田的平均产量达到819.5公斤/亩,其中1号田块面积1.69亩,实割潮粮1667.9公斤,含水率27.9%,折算亩产达到832.2公斤!

  缓控释肥是目前水稻化肥减量最有效的方式之一,与传统复合肥相比,具有减少养分投入、节省人工、减少面源污染等优点,但农户在实际生产中更关注的水稻产量和实际效益,希望减肥不减产,不减效。近年来,诸暨市土肥部门在水稻上不断开展缓释肥的应用试验示范,积累了大量的施用经验,已基本形成单季晚稻650公斤/亩、早稻450公斤/亩的缓控释肥应用技术模式,同时为破解“缓释肥不高产”的传说,2017年进行了以单季晚稻800公斤的缓释肥应用高产攻关技术试验研究,并在王家井镇新南村省级粮食生产功能区里小区试验获得成功。2018年根据上年的试验数据,适当调整施肥配方,采用有机缓释肥“一基二追”高产施肥技术模式,选择在缓控释肥应用基础较好的次坞镇汪阮家坞村100亩农田上进行示范。

  目前,该示范方在整个水稻生产期间氮肥用量(折纯,下同)为14.65kg/亩,磷肥为5.55kg/亩,钾肥为8.55kg/亩,每100公斤稻谷产量的氮肥投入量仅为1.8公斤,与省内一般800公斤以上亩产的高产田块氮肥用量(2.2公斤以上)相比,氮肥投入量减少了20-35%!

  今后,诸暨市农业技术推广中心将总结该示范方的成功经验,继续完善缓控释肥高产施肥技术模式,扩大技术应用面积,在提高农户种粮效益的同时,进一步降低化肥用量,控制农业面源污染,改善人居环境,助力乡村振兴!

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
绍兴诸暨:水稻缓控释肥应用示范超产
分享到: