免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

配方施肥原理

2018-11-23 13:36:18来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  目前,人们对配方施肥还是不太了解,那么什么是配方施肥呢?其实配方施肥是根据作物需肥规律、土壤供肥特性与肥料效应,在以有机肥为基础的条件下,提出氮、磷、钾和微肥的适宜用量和比例及 其相应的施肥技术。目前,在全国应用的配方施肥方法很多,从基本原理方面可分为测土施肥法、肥料效应函数法和农作物营养诊断法三大系统。

  测土施肥法是在化学测定土壤肥力的基础上发展起来的配方施肥技术。通过对土壤有效养分的测定,判定土壤的不同养分丰缺程度,提出施肥建议。该方法的优点是简易、快速、价廉,可以年年进行, 并可服务到每一地块,起到了配方施肥中的微观指导作用。但是测定方法不同,有效养分指标也不同。同时不同土壤、不同作物种类间的肥力指标也无可比性,不具备宏观指导和调控功能。参数的校验 和修正也需要不断地改进。现在应用较多的养分平衡法和土壤肥力指标法等都是在此基础上发展起来的。

  肥料效应函数法是建立在肥料田间试验和生物统计基础上的方法。将农作物的产量视为肥料的生产函数,在有代表性的地块上设置肥料效应试验,获得与各施肥量(或组合)相应的农作物产量的效益函数 。因此,该方法要想取得较为准确的结果,需要的周期较长、试验费用高。同时由于年份之间的气候差异,其重现性较差。现在主要用于宏观指导。

  农作物营养诊断法是建立在植物营养化学基础上的施肥技术。该方法的缺点是只能定性的反映出作物植株中养分含量的高低,而不能准确的判断出需要施用的肥料数量,因为有许多因素影响作物对养分 的吸收利用。

  测土配方施肥(养分平衡法)的基本公式

  养分平衡法是以实现作物与土壤之间养分供求平衡为目的,根据作物需肥量与土壤供肥之差,求得实现计划产量所需肥料量的一种方法。养分平衡法的计算公式是:

  某种养分的施肥量=作物目标产量需肥量-土壤供肥量/肥料养分含量×肥料利用率

  公式中作物目标产量需肥量=作物的生物学产量×某养分在作物体内的平均含量;土壤供肥量由不施该养分时,作物吸收的养分量来推算;肥料利用率根据在该地块上进行的田间试验结果计算而得。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
配方施肥原理
分享到: