免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

宁夏固原推广畜禽污粪转化技术

2018-11-23 13:32:53来源:固原日报作者:固原日报编辑:xwbj3
分享到:

  “不到两个月时间,80%的村民接受掌握了有机肥制作技术。大家利用畜禽污粪和农业有机剩余堆制作有机肥,牛粪不再乱堆乱放,村里的臭味消除了,空气越来越好了。”11月21日,宁夏固原市西吉县兴隆镇小段村村支书沙金龙说。兴隆镇在小段村试验示范的基础上,在全镇推广畜禽污粪和农业有机剩余堆制有机肥技术,得到了群众的认可,改善了乡村环境。

  兴隆镇是西吉县典型的农牧业乡镇。以前,群众把畜禽污粪垃圾、作物秸秆废料和生活垃圾露天堆积,牛羊粪便不经处理直接施用,种得越多、养殖得越多,污染也越严重,“富了口袋脏了环境”的问题成了兴隆镇的一大难题。小段村养殖业有规模,全村常住130户人,户均5头牛,牛粪乱堆乱倒严重污染环境。今年,小段村致富带头人王海龙在村里推广畜禽污粪和农业有机剩余堆制有机肥技术,并在田里种植试验,让村民亲身了解施用有机肥的效果。经过一段时间后,小段村从最初的20户村民接受有机肥技术转化发展到110多户接受,村里环境卫生得到了很大改变,生态效益初步显现。“把种养殖散户家的牛羊粪便和农作物废弃秸秆等经过生物发酵腐熟制作成有机肥,达到了商品有机肥的执行标准,从源头上消灭了畜禽污粪和农业有机剩余这一污染源,有效促进了土壤改良,提高了农产品品质。”王海龙说。

  王海龙经营农业物资10多年,他的化肥生意遍及西吉县19个乡镇,多年来已意识到化肥种植庄稼污染环境的严重性。自从接触到有机肥后,他看到有机肥能有效改良土壤,降低化肥农药的使用,就通过各种渠道学习如何利用农牧业有机残留物来制作有机肥的技术,并与宁夏农科院进行技术合作,找到了可以在散户中推广的利用畜禽污粪和农业有机剩余堆制有机肥的技术。经过前期充分准备,小段村20户村民参加试点,堆制有机肥的推广打开了局面,得到兴隆镇党委的大力支持,9月份顺利召开了兴隆镇畜禽污粪处理暨牛粪堆制有机肥推广现场会。

  截至目前,兴隆镇全面开展畜禽污粪和农业有机剩余堆制有机肥技术,已在3个村250多户种植、养殖散户进行了试点,堆制有机肥5000多吨,部分已经通过农牧部门的验收。兴隆镇计划明年选取污染严重的村子整村推进利用畜禽污粪堆制有机肥,减少农村面源污染,为乡村振兴奠定基础。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
宁夏固原推广畜禽污粪转化技术
分享到: